gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТЁЩА

«Тёщами» в армии называли почему-то снегоуборочные машины, вот те самые, с захватниками, подъёмником и транспортировочной лентой, и, как приложение, с пятящимся задом грузовиком, преисполняемым снега. Именно эти «захватиники», две хитроумно вращаемые лопатки, «пригребающие» всё - к себе, по всей видимости, и побудили в каком-то лихом сознании некий образ, поименованный «тёщею». Мне это никогда близко не было, и нет доселе, хоть и три тёщи «за плечами»… По всей видимости, по мне было видно, - что с меня, голодранца, взять?..
*
Нет, мне сегодня вспомнилась житейская мудрость, как всегда, не вовремя, лет в 14, что ли, залетевшая мне в уши: «Хочешь узнать, как будет выглядеть твоя жена через 20 (25?.. 30?..) лет, посмотри на свою тёщу». Я до поры-до времени воспринимал все подобного рода «житейские мудрости» мало того, что с недоверием, чуть ли не с презрением, да… Но вот жила-была у моего друга младшая сестра, особа тощая, истеричная, на вопрос: «Что случилось?» - знаменитая ответом «Ничего подобного!» Пока мы с другом шарахались по армиям – гарнизонам, она успела выйти замуж, родить двойню, а потом ещё год-другой, а потом ещё, а потом я её увидел… Бог мой, откуда такие телеса, откуда всё это слоноподобие?! Поставь их рядом с её матушкой, да с первого взгляда и не отличить, право… Ну, да, одна помоложе, да, но с первого взгляда это определить почти невозможно…
*
С той поры я не раз мог наблюдать подобного рода метаморфозы со стороны, хотя, каюсь, эксперимент в чистом виде мне провести не удалось: слишком уж серьёзно это, – 20 лет, - и ради «чистоты эксперимента» жить с нелюбимой женщиной?! Или ей – с нелюбимым мною?.. Увольте. Я и так уверен, что в 90%, если не боле, сия мудрость житейская даёт вполне предсказуемые результаты. Это всё вполне согласуется с тем, что женщины – абсолютно угадываемы, просто влюблённые мужчины с этим ни в какую не хотят соглашаться, а после… уже не интересно.
*
Но вот этот момент, - предположим, что каждая тёща согласна с тем, что «хочешь узнать, как… etc»… Какими глазами она должна смотреть на свою дочь, прекрасно предполагая, КЕМ та станет через эти самые 20 лет? Что, по сути дела, дщерь ея повторит её же путь, с известными извилинами и разночтениями, - но придёт К ТОМУ ЖЕ САМОМУ?... Если, к тому же, учесть, что жизненный путь большинства из ныне живущих заканчивается ПОЛНОЙ ЖОПОЙ?... (и буквально, и фигурально)
*
Иже с нею, - сама младая дева, глядя на свою мать, уверится в том же, - «хочешь узнать?..» Вот ведь странная ситуация наступит, право… Муж – знает, жена – знает, тёща – знает, и всё плетутся к заведомому результату, невесело ухмыляясь и чертыхаясь в сердцах… Как там, в «Берегись автомобиля», знаменитые слова Андрея Миронова, после которых он пощёчину получил от своей благоверной?...

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment