gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ МАСС-МЕДИА

*
Началось всё с того, что нынче, придя с работы, я лёг на диван и уснул. Спал я почти ровно два часа. Проснувшись, я ясно и просто вспомнил всё то, что мне снилось.
А снилось мне, что я - главный герой какого-то криминального сериала. Мне надо было всего лишь разгадать тайну некоего преступления. Этим я и занимался: общался с какими-то свидетелями, подозреваемыми, шутил шутки и пил бесконечный кофе с коллегами по цеху. Вроде бы пришлось побегать и пострелять, но, сказать по чести, это я помню как-то смутно, если вообще помню. Но вот что касается итога, он имеет место быть: преступники были изобличены и задержаны, справедливость восторжествовала в полном объёме.
*
Проснувшись, я поразился тому, что исполнен какого-то придурковатого удовлетворения: это было одно из немногих моих сновидений, которое имело вполне чёткую структуру и завершение. Я встал, заварил чай, прочитал страниц десять новенького романа Уэльбека «Возможность острова», услыхав какие-то странные звуки с улицы, выглянул в окно, раз, два, три – и всё забыл. Объём сна превратился в какую-то бледную проекцию; как образно выразился мой кузен Игорь Валерьевич Иванов, «В зыбкой тишине\ прячется у стен\ трепетных теней\ трепетная тень».
*
Но на смену образам сновидения вместе с чаем, Уэльбеком и воплями на улице пришла вполне безумная идея: СНЫ – НЕОБЪЯТНЫЙ РЫНОК СБЫТА МЕДИЙНОЙ ПРОДУКЦИИ. Причём РЫНОК, НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ НИЧЕМ: НИ ЦЕНЗУРОЙ, НИ МОРАЛЬЮ, НИ ЗАКОНОМ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
*
Последнее, – воистину революционный прорыв в области массового воздействия. Вряд ли кто-либо, засыпая, программирует себя на ночной кошмар: нет, подавай ему мягкое порно или левитацию над летним Петродворцом. Но кошмары всё равно приходят, поутру мы разбиты и несчастны, однако дело сделано. Мы абсолютно пассивны в нашем восприятии сновидений, и это именно то, что нужно масс-медиа.
*
Как это будет выглядеть? Трудно сказать. Невеликий я специалист в области физиологии сна. Ну, предположим: гипнотрансляция идёт круглосуточно. Пока человек бодрствует, его обхаживают и уделывают привычные средства массовой информации. Но вот человек зевает, укладывается в постельку и более-менее скоро засыпает. Пресловутые альфа-бета-гамма-дельта-ритмы меняют свою интенсивность: человек, подобно тюнерному радиоприёмнику, напарывается на мощную волну излучения, которая и ведёт его до самого пробуждения.
*
В чём я абсолютно уверен, так это в том, что технически идея вполне осуществима, если не сей день, то в ближайшем будущем. Причём по этому поводу я не стану охать и ужасаться, криком кричать про диктатуру, фашизм и прочую дребедень. Уж если человека можно легко изнасиловать с помощью обыкновенного TV, туда ему и дорога. Гипномедиа – всего лишь ещё один шаг, не более того.
*
И, как всегда, стоит во всём этом отыскать хоть что-нибудь позитивное. Сны лишатся своей личностной основы, они станут МАССОВЫМИ, их будут обсуждать в общественном транспорте и на работе, они превратятся в национальный (поначалу) и планетарный (чуть позже) культурный феномен.
*
Толкование сновидений быстро минует фазу прибыльного бизнес-проекта, очень скоро превратившись в государственную политику: ведь теперь речь будет идти не о субъективных переживаниях конкретных людей, а о «соборных видениях»! В обязанности руководителей государств войдёт ежеутреннее обращение к нации с дополнительными разъяснениями и дополнениями ночных снов. Власть обретёт невиданные доселе силу и авторитет.
*
Всё к тому, что вредно, очень вредно спать днём ближе к закату. Мало того, что снится всякая ересь, так потом весь вечер ходишь, как пыльным мешком ударенный. Magister dixit, -

Гвардей Цытыла, 250506
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment