
Начиная с весны раз в неделю я направляюсь в некую студию. Она расположена в глубине довольно хаотично распланированного офисного здания. Для того, чтобы достичь оной студии, мне следует прямо-поворот-прямо-поворот-прямо-поворо
Первые два-три посещения я еле-еле, путём проб и ошибок, находил верное направление. Сегодня же обратил внимание на то, что даже не утруждал свою голову: ноги сами привели туда, куда следует.
Однако когда дело было сделано и я двинулся в обратном направлении, я зачем-то голову «включил», что разом привело к мелким проблемам: защёлкали какие-то триггеры, «+» да « -». В одном месте даже ошибся и повернул не туда.
Получается следующая картинка:
Первоначально я достигал должной точки путём совершения последовательных операций. После эта сложная последовательность слилась в единый знак, единый элемент. Настолько простой, что, как уже сказано, я даже не утруждал свою голову.
Далее же произошло то, что Жак Деррида любовно именует La déconstruction - «деконструкцией». Стереотип разбивается на исходные элементы, результатом чего стал рецидив неуверенности при прохождении, казалось бы, уже знакомой дистанции.
Вот и думаешь невольно: какое количество стереотипов, какое число слитых в единый знак алгоритмов присутствует в моём поведении и мышлении…
Десятки тысяч логических операций должно произойти, скажем, только для того, чтобы я произнёс слово… ммм… «Арцыбашев». Причём ума не приложу, с какого перепуга я вспомнил этого полузабытого беллетриста…
Если же вдруг начать упомянутую деконструкцию, если заняться разрушением этого паттерна, если попытаться поэтапно восстановить все логические операции, которые привели к тому, что я вслух произношу слово «Арцыбашев», - ужас, ужас, столько образов, идей, нюансов должно быть упомянуто, - скажем, Р.Н. Ланкин, рассказывающий мне о прочтении «Санина», Пилсудский, Фрейд, Lustprinzip, сиреневые чулки, запах немытого тела, запах книг вековой давности издания, - тут я остановлюсь, потому что список, право, окажется невыносимо протяжённым.
Самый простой способ сделать человека невменяемо-недееспособным, это включить в его сознании тумблер «Тотальная деконструкция», - бедняга даже не сможет ходить, потому что ходьба – сложнейший комплекс вычислительных и динамических операций.
И уж, ради всего святого, не включайте этот тумблер перед тем, как подумать: «Я – Имярек» (в моём случае «Иванов И.В.»). Ничего хорошего из этого не выйдет.
