gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧЕТЫРЁХЛУЧЕВАЯ ЗВЕЗДА СЛЕВА ОТ ВХОДА В ГАСТРОНОМ

Вчера прислали ссылку на текст, посвящённый саккадам. Напомню, что саккады – непроизвольные движения глазного яблока, которые мы совершаем несколько раз в секунду. Связано это с тем, что сетчатка глаза очень неоднородна по своему составу, там присутствует и слепое пятно, и центральная ямка (fovea), располагающееся в центре жёлтого пятна. Этой ямкой мы «видим» лучше всего, а слепым пятном вообще ничего не видим.

Для того, чтобы картина мира была более-менее связной, глаз и совершает эти молниеносные саккады, которые в сумме своей и создают ту картинку, которая нам кажется окружающей реальностью. Именно «кажется», потому что, скажем, во время самого перемещения глазного яблока мы вообще ничего не видим, - происходит «саккадическое подавление», мозг отключает зрение на 0,2-0,3 секунды. В этом случае наша картинка выглядела бы, как безумный стробоскоп. Однако мозг жалеет человека, он берёт картинку, которая стала результатом саккады, и «выстилает» ей весь пустой промежуток прыжка. Потому мы воспринимаем цельную динамическую картинку, которая по сути своей фабрикация, подделка.

Что уж там. Когда-то читал большую и обстоятельную статью, посвящённую тому, как мозг обрабатывает и отсеивает «ненужную» человеку зрительную информацию. Помню приблизительно, но всё-таки: если всю получаемую зрением информацию принять за 100%, то в результате обработки мы получаем то ли 20, то ли 25%. Куда девается всё остальное, сами придумайте.

Такие вот откровения волей-неволей наводят на очевидные размышления: итак, мозг нам в помощь, или же мы всего лишь придаток этой машины, существующей невесть зачем и выполняющей невесть какую программу?

Вы встаёте утром с тяжёлой головой, вам снилась всякая дрянь и чертовщина, - это вы так распорядились, или ваш мозг всю ночь генерировал эту кашу, от которой у вас оторопь и дурь на большую часть дня?

Этот сон, приснившийся мне лет тридцать (или чуть меньше) назад, - я его вспоминаю все годы так уж часто, что все мои друзья-приятели выслушивали его от меня не по одному разу. Этот сон столь уж пронзивший меня, что я до сей поры содрогаюсь, вспоминая его.

Лето. День. Город Томск абсолютно безлюден. Я от Главпочтамта спускаюсь вниз по проспекту Ленина, по проезжей части – ни машины, ни человека. Издалека вижу скопление людей перед кинотеатром имени Горького. Людей там видимо-невидимо, их там столько, что я совершенно не могу понять, как всё население Томска уместилось на этой невеликой площади.
горький
Я иду вниз, я приближаюсь к этому месту, - нет, не иду, плыву, я лишь зрение, меня самого нет, быть может, это меня и спасает.

Неимоверное число людей стоит, как вкопанное, но звучит невидимый барабан: таммм-таммм-таммм-таммм. После каждого удара каждый из присутствующих на площади меняет положение своего тела, творит какую-то дикую пантомиму: скажем, руки ввысь – руки заломлены – руки к лицу – приседание – вставание – руки в стороны. Причём у каждого все эти эволюции индивидуальны, каждый совершает эти резкие движения по своей программе – когда же смотришь на это со стороны – когда тысячи людей разом изменяют одни корчи на другие – право, страшнее в этой жизни я мало что видел.
46
Слева от входа в Нижний гастроном стоит четырёхлучевая морская звезда – некое чудовище без лица, без глаз, просто два луча это ноги, два луча – это воздетые руки. Фактура поверхности этого тела именно как у морской звезды, высота этой твари – метра три, не меньше. Слева от звезды в шеренгу выстроились человек пять-шесть – их лица тупы и покорны, глаза полузакрыты, руки воздеты вверх. Звезда в такт всё тому же барабану - таммм-таммм-таммм-таммм – совершает поклон в пояс – резко, механистично – и так же резко распрямляется. Люди, стоящие рядом, вторят звезде с идеальным согласием. Весь ужас этой картинки я передать не смогу при всём своём желании.
нижний
Быстрый перенос – я где-то в Заистоке, двухэтажный деревянный дом. Я не один – нас человек пять-шесть, какие-то молодые парни и девицы – не знаю никого – мы забегаем на второй этаж, выпрыгиваем из окна на мостовую, смеёмся – снова забегаем на второй этаж – и так десятки раз.

Быстрый перенос – я снова смотрю на всё то, что творится перед кинотеатром и возле Нижнего гастронома. На меня никто не реагирует – меня нет – я только зрение. Моё зрение медленно удаляется вверх по проспекту Ленина – в сторону Главпочтамта, откуда и явилось. Таммм-таммм-таммм-таммм ещё слышится, но постепенно затихает, я всё дальше, мне всё спокойнее.

Я никогда не соглашусь с тем, что этот кошмар – плод моего воображения. Он навязан мне моим мозгом, потому я и воспринимаю его, как нечто чуждое, с чем мне приходится быть вместе.

Забавно, право: мой собственный мозг напугал меня на всю жизнь. Так что… Так что…

Ну, вы поняли?..
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • Шёл Борис Слуцкий по нехорошему району, тут к нему пьяные хулиганы: «Это ты, что ли, лошади в океане? Давай, читай, с выражением чтобы». Слуцкий…

  • (no subject)

    • Звонит Пастернак императору Николаю Александровичу, тот трубку берёт: «А, Пастернак. Что вам угодно?» Тот говорит: хочу встретиться, поговорить о…

  • (no subject)

    • Приезжают The Beatles в USSR и первым делом спрашивают: где у вас тут город Ленинград? Им пальцем показали, они сели, помчали. В Ленинграде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments