gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИЗБЕГАНИЕ

Снимок2

Простейшее и вполне ясное определение феномена: защитный механизм психики, заключающийся в уклонении (отказе, уходе) от ситуаций и источников неприятного воздействия.

Однако же, Достойный Читатель, исходя из своего жизненного опыта, скажи, положа руку на сердце: ужели это определение действительно описывает явление?

Ну, да, тёмными дворами предместий не ходим, опасаемся случайных связей, избегаем сладкого и жирного, не пьём, не курим.

Но сколько в жизни каждого из нас совершенно иррациональных избеганий? – подсчёт невозможен, потому что чаще всего они происходят, минуя сознание, то есть вообще никак не регистрируются.

Я люблю иллюстрировать это на примере интуиции. Когда заговаривают об этом невесомом предмете, тут же вспоминают всякую дребедень: сны Кекуле-Менделеева, иные инсайты гениев всех мастей. Но, говорю я умозрительному ученику, на самом деле интуитивные акты происходят ежечасно-ежедневно: ты, возвращаясь из школы, идёшь по давно протоптанному маршруту. Но в день Х ты почему-то этот маршрут изменяешь и достигаешь дома по иной траектории. Казалось бы, ничего не произошло, но можешь ли ты быть уверен в том, что если бы ты пошёл домой по обычному маршруту, с тобой не приключилось бы нечто эдакое? Скажем, на перекрёстке какой-нибудь маньяк верхом на сабвуфере не сшиб тебя на всём скаку? Однако ты не можешь оценить своего счастия именно потому, что пошёл иным путём, а маньяк на сабвуфере проскакал через совершенно безлюдный перекрёсток.

Сотни неосознанных избеганий ежедневно; ты понятия не имеешь, почему ты поступил так, а не иначе, объясняя всё ничего не объясняющими «мне захотелось» и «мне не захотелось».

Своими хотениями-нехотениями ты невольно образуешь какой-то коридор, по которому и двигаешься по карте жизни. Сам ты этого не осознаёшь, но если посмотреть на тебя с некоторой высоты, всё становится очень даже наглядно. Что за пределами коридора? Ничего. Как в старых игрушках-стрелялках, когда, перебив на уровне Х всех тварей, от нечего делать начинаешь изучать границы уровня, то и дело натыкаясь на непреодолимые пиксельные стены своей «реальности».

Так что происходит подмена: это не ты хочешь-не хочешь, это тебя ведут по карте уровня, предоставляя тебе почётное право покапризничать и будто бы повыбирать имеющиеся варианты событий. Но куда ты денешься, в конце концов, побегав туда-сюда и потыкавшись в несуразные стены, ты идёшь к выходу-переходу на следующий уровень, бормоча себе под нос : ну, да, сейчас не получилось, значит, что-то я делал не так, но на следующем уровне обязательно получится, вырвусь за пределы этих гадких стен.

(Ну, на этот случай у создателей карты есть одна забава: так называемые «скрытые уровни», эдакие аппендиксы к основной карте; у игрока создаётся впечатление «прорыва», которое, впрочем, скоро проходит, ибо становится ясно: чтобы продолжить жизнь, ты должен вернуться в свой родной коридор)

Итак, феномен иррациональных избеганий – это всего лишь инстинкт, роль которого – вести нас по упомянутому коридору, который можно поименовать «судьбой», «роком», «фатумом», как угодно.

Нам проще оперировать плоскостью («Жизнь прожить – не поле перейти»), но на самом деле всё несколько сложнее. Однако при всём желании я не могу себе представить упомянутый «коридор», проложенный хотя бы внутри гиперкуба.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments