
«Всем известно, что Господин это — тот, кто ставит жизнь на кон. Стоило бы, однако, рассмотреть более подробную дифференциацию ставок — для возможного подтверждения интуитивно ясного вывода: человек есть то, чем он рискует. Эта тема очень интересовала Чжуан-цзы и Ян Чжу, вспомним: искусный игрок при ставке на черепицу растеряется, если на кону будет золото, и потеряет все свое мастерство, всякое соображение, голову, если на кону будет стоять вся Поднебесная.
Если считать риск сознательно навлекаемой на себя опасностью и ввести понятие «ареал доступных рисков», то можно, пожалуй, сказать, что людей вообще не рискующих — нет. Не все животные питаются мясом, но все что-то едят: не так ли обстоит дело и с риском в мире людей? Они подкрепляют свое существование, которое в данном случае как раз и можно назвать экзистенцией; беда в том, что общий уровень приемлемых рисков все время понижается. И важнейшим поприщем азарта сегодня в Европе и в Америке стала неимоверно расширившаяся площадка для шопинга. Именно этот низовой жлобский азарт — ловить скидки на побрякушки — доминирует сейчас в полной мере, вполне подтверждая уже приведенный тезис «человек есть то, чем он рискует». Соответственно, аристократию можно определить как потребителей высших рисков, что создает определенную невосприимчивость к фоновому мельканию».
(А. Секацкий, «Не только о Швейцарии»)
Конечно, как говорится, «не всё так однозначно». И аристократия нынче поизносилась, - потому Секацкий прав только в отношении «аристократии небесной». И босяки порой в смысле экзистенциальных бездн пориастократичнее любого принца крови.
Но принцип «человек есть то, чем он рискует» кажется мне важным и привлекательным. Кстати, отнюдь не потому, что я ужасно люблю риск, - куда там, год от года всё меньше, - и, может быть, именно потому воспринимаю это, как деградацию, а не «обретение мудрости».
Если Любезный Читатель будет перед собой честен, он согласится, что те моменты, когда жизнь его стояла на кону, были и останутся самыми важными в табели рангов личных свершений и побед. Пусть он это не афиширует, а то и вовсе замалчивает, внутреннее чувство именно таково и оно неизменно.
То же, что «общий уровень приемлемых рисков все время понижается», - совершенно очевидно и зримо по нынешней молодёжи: не пьёт, не курит, спортом занимается, что родителям крайне приятно. Хотя, по большому счёту, стоит говорить о таком феномене, как «извращённое жизнелюбие», ибо к тому близимся.
Хрестоматийная картинка: тонущий «Титаник», ражие мужчины, отпихивающие от спасательных шлюпок женщин и прочих слабых мира сего. Будет забавно, когда план хрестоматийности вдруг изменится и мужчины всего мира будут воспринимать описанное как руководство к действию.