gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО

titanik

«Всем известно, что Господин это — тот, кто ставит жизнь на кон. Стоило бы, однако, рассмотреть более подробную дифференциацию ставок — для возможного подтверждения интуитивно ясного вывода: человек есть то, чем он рискует. Эта тема очень интересовала Чжуан-цзы и Ян Чжу, вспомним: искусный игрок при ставке на черепицу растеряется, если на кону будет золото, и потеряет все свое мастерство, всякое соображение, голову, если на кону будет стоять вся Поднебесная.

Если считать риск сознательно навлекаемой на себя опасностью и ввести понятие «ареал доступных рисков», то можно, пожалуй, сказать, что людей вообще не рискующих — нет. Не все животные питаются мясом, но все что-то едят: не так ли обстоит дело и с риском в мире людей? Они подкрепляют свое существование, которое в данном случае как раз и можно назвать экзистенцией; беда в том, что общий уровень приемлемых рисков все время понижается. И важнейшим поприщем азарта сегодня в Европе и в Америке стала неимоверно расширившаяся площадка для шопинга. Именно этот низовой жлобский азарт — ловить скидки на побрякушки — доминирует сейчас в полной мере, вполне подтверждая уже приведенный тезис «человек есть то, чем он рискует». Соответственно, аристократию можно определить как потребителей высших рисков, что создает определенную невосприимчивость к фоновому мельканию».


(А. Секацкий, «Не только о Швейцарии»)

Конечно, как говорится, «не всё так однозначно». И аристократия нынче поизносилась, - потому Секацкий прав только в отношении «аристократии небесной». И босяки порой в смысле экзистенциальных бездн пориастократичнее любого принца крови.

Но принцип «человек есть то, чем он рискует» кажется мне важным и привлекательным. Кстати, отнюдь не потому, что я ужасно люблю риск, - куда там, год от года всё меньше, - и, может быть, именно потому воспринимаю это, как деградацию, а не «обретение мудрости».

Если Любезный Читатель будет перед собой честен, он согласится, что те моменты, когда жизнь его стояла на кону, были и останутся самыми важными в табели рангов личных свершений и побед. Пусть он это не афиширует, а то и вовсе замалчивает, внутреннее чувство именно таково и оно неизменно.

То же, что «общий уровень приемлемых рисков все время понижается», - совершенно очевидно и зримо по нынешней молодёжи: не пьёт, не курит, спортом занимается, что родителям крайне приятно. Хотя, по большому счёту, стоит говорить о таком феномене, как «извращённое жизнелюбие», ибо к тому близимся.

Хрестоматийная картинка: тонущий «Титаник», ражие мужчины, отпихивающие от спасательных шлюпок женщин и прочих слабых мира сего. Будет забавно, когда план хрестоматийности вдруг изменится и мужчины всего мира будут воспринимать описанное как руководство к действию.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЭХ НА ЧЁМ

    Семя, прижившееся в самом неподходящем месте, семя, из которого начало развиваться непонятное деревце, умиляет досужих фланёров, вроде меня. Надо…

  • ФОН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

    Чуть ли не каждый день с потешной серьёзностью я очищаю свою ленту в ВК от всякой дряни, вроде соблазнительного предложения купить страйкбольный…

  • SINDAY

    В городе N завели для своих духовных нужд непререкаемый морально-нравственный авторитет. Им стал, разумеется, Иван Иванович Иванов, 45 лет от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments