gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СКОРО РАСТАЕТ СНЕГ

Создаю текстовой документ и печатаю: «Скоро растает снег». В этом формате коротенькое предложение «весит» 20 байт. Потом открываю «Word» и пишу: «Скоро растает снег». Смотрю в «свойства» созданного файла: 10.033 байта. Потом беру лист бумаги, беличью кисточку и тушь. Пишу: «Скоро растает снег»… Сканирую написанное, создаю файл, смотрю в «свойства»… мда… тут десятью килобайтами и не пахнёт…
*
Я беру микрофон и записываю свой голос, который произносит всего лишь: «Скоро растает снег». Количество информации уже (в зависимости от качества записи) приближается к двум-трём сотням килобайт. Я включаю свой цифровой фотоаппарат в режим видеосъёмки, направляю его на себя и произношу в объектив: «Скоро растает снег»… Качество средненькое, но, всё едино, в пределах одного мегабайта.
*
Я отправляю созданный видеоряд по электронной почте в город Z. Мой адресат получает почту и просматривает коротенький «клип». Вот тут происходит что-то и вовсе странное… В принципе, он, адресат, увидит лишь мою физиономию и услышит произнесённую мной почти бессмысленную фразу: «Скоро растает снег». Но этим сможет ли ограничиться «объём» информации, которую он получит в результате?.. Так нет же…
*
Тут и выражение моего лица… Тут и какие-то явные и полу-явные изменения, которые произошли с моим лицом «за отчётный период»… Тут и звучание голоса… Тут и особенности интонации, с которой произнесены эти три слова… Тут и антураж комнаты, в которой я снимал эту картинку… Тут и освещение, тут и шум улицы, доносящийся из открытой форточки…
*
Адресату разом, почти неосознанно, вспомнится всё, что связано со мной и с годами нашего знакомства. К трём словам: «Скоро растает снег», в качестве «приложения» будут приданы все наши разговоры, все наши ссоры, все наши откровения, огромное количество зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных ощущений… Загрохочут поезда, взревут турбины самолётов, заурчат двигатели машин и автобусов… Тёплое злое море забьётся об абразивные скалы, в памяти всплывёт упругое течение реки… Улицы, площади, переулки, тупики, дома, дома, дома самых разных городов и весей... Все возможные виды погоды, осадков, закатов и восходов солнц, вся бесчисленная вереница настроений, недоумении, восторгов, пониманий, недопониманий, непониманий… «Чёртово колесо» воображения разом вознесёт моего адресата над всем тем огромным пространством, которое образует нашу общую «историческую память»…
*
Если бы это короткое сообщение: «Скоро растает снег» - случайно получил бы человек посторонний, он и уразумел бы только лишь: да, вот сидит дядька какой-то, и уверяет, что снег скоро растает… На этом вся информация и исчерпалась бы разом… В том же случае, о котором идёт речь, происходит удивительное: массив «информации», полученной по электронной почте, в принципе, не поддаётся никакому исчислению. По сути дела, в трёх словах, «Скоро растает снег», сопряжена вся Вселенная… Не только то, что касается взаимоотношений меня и адресата: «эпизоды» его жизни, никак не связанные со мною, тоже откроются и припомнятся, куда же деваться, да и как же можно отделить в памяти «меня» от «всего остального» - всё это образует данность, непрерывность, цельность…
*
Все предыдущие годы, как это ни забавно звучит, мой адресат накапливал информацию обо мне, каким-то образом её сортировал, упорядочивал, - и всё это, возможно, лишь для того, чтобы в момент времени «X» ПОНЯТЬ, о чём это, собственно, я: «Скоро растает снег»?.. «20 байт»… Какие уж там, к чёрту, 20 байт… Даже не по себе становится: стоит ли так «напрягать» адресата, взваливать на него столь тяжкий груз, обязывать его проделывать такой колоссальный труд?.. Не лучше ли будет промолчать, вот так: «Скоро растает снег»?
*
В абсолютной тишине моё молчание пролетит положенное количество километров, достигнет адресата моего, тот не услышит несказанного, и подумает: «НАДО ЖЕ… А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ИМЕННО В ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ОН ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ МНЕ: «СКОРО РАСТАЕТ СНЕГ»…

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments