gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВНЕ ЛОГИКИ ≠ БЕССМЫСЛЕННО

3gif5

Между  почти поголовном признанием того, что 9/11 – это исключительно американская провокация и инсценировка и официальной версией случившегося есть  два совершенно неразрешимых «но», с которыми приходится считаться всякому.

«Но» no 1. Если практически каждый, кто знаком с проблемой 9/11, склоняется в пользу conspiracy, сиречь заговора, почему на протяжении  почти двух десятилетий  тема продолжает оставаться маргинальной, почему её обсуждение и очевидные выводы до сих пор считаются уделом чудаков и сумасшедших?

Представить себе ситуацию: в коллективе, состоящим из ста человек, происходит убийство. Официальная версия: убийца – какой-то пришлый, смуглый, бородатый, заскочил, убил и убежал. Его никто не видел, тем паче, 90% коллектива склоняется к тому мнению, что убийца – вот он, Гималай Андов, глава службы безопасности. Но, несмотря  на общественное мнение, несмотря на то, что у пришлого не было никаких причин убивать несчастного, а у Гималая были, коллектив предпочитает придерживаться официальной точки зрения.

Это может произойти только в том случае, если умолчание и утаивание выгодно не только Гималаю, но и всем членам коллектива. Например, раскрытие истинных обстоятельств случившегося  лишит их работы. Или премии. Или каких-то послаблений со стороны службы безопасности.

Но в случае  9/11 условный «коллектив» - это вся просвещённая общественность планеты Земля, у которой нет общих целей, общих  проблем, общих «скелетов в шкафу». То есть, если умолчание и утаивание  происходит в интересах сохранения американской идентичности и государственности, - какое дело до этого, скажем, нам, или китайцам, или индусам, или кому-то ещё?

Тем не менее мы открываем русский текст «Википедии» и читаем всё тот же сон:

«Террористические акты 11 сентября 2001 года  - серия четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида».

Однако «Аль-Каида» никогда не признавала своей ответственности за всё это безобразие, хотя, казалось бы, руками и ногами должна была цепляться за такую рекламу своей деятельности.

Ладно, не буду  вдаваться в тонкости, их столь много, что только сунься -  скоро погребут под собой. Вернусь к основному посылу.

Итак, если весь мир знает, но помалкивает, - значит, всё же весь мир тоже заинтересован в сохранении  status quo? Итого, 19 смуглых бородатых захватывают 4 самолёта, два из которых после словно испаряются, а два таранят ВТЦ?

Но что за причина может быть тому оправданием?  Я не знаю, я не даже не могу представить себе масштабы этой причины.  Но иного объяснения заговора молчания или же заговора мычания вокруг да около 9/11 я не предполагаю.

«Но» no 2. Об этом «но» очень часто говорят  противники теории заговора. Сами события столь масштабны, что в них волей-неволей должны быть задействованы сотни-тысячи, а то и десятки тысяч человек. О каком заговоре и сохранении его в тайне тогда может идти речь? – ибо непреложно: «Was wissen zwei, wisst Schwein» («Что знают двое, знает и свинья»).
Вполне убедительно. Но убедительность эта тем не менее совершенно не объясняет всей несообразности и противоречивости событий 9/11.

Если мы спросим у земледельца, чем он занят в поле, вряд ли он ответит: «Я занимаюсь эрозией почвы». Он вполне разумно ответит: «Я вспахиваю поле для того, чтобы посеять зерно».  Но это не противоречит тому, что миллионы земледельцев по всей планете денно и нощно не заняты эрозированием пахотных угодий.

Возделывание полей – явная цель деятельности крестьянина, все остальные цели, если хотите, эмергентны*.  Цель бытия лошади – отнюдь не причинение человеку тяжких увечий, но, уж коли лягнёт, не отвертишься и не поспоришь.

Так вот же. Если создать некую систему планирования,  производства, логистики, которая будут подчинена  не явной цели, а какой-то  будто бы эмергентной, на самом же  деле стрежневой, то десятки тысяч человек будут заниматься чем угодно, - пахать, сеять, жать,  молотить,  -  тем не менее, выполняя некий «заказ», о существовании которого они и не подозревают.

Ох. Я понимаю, что это кажется довольно сложным к исполнению. Но вот я проработал четверть века в школе, - казалось бы, в силу своих возможностей всего лишь преподавал историю и обществознание. Однако параллельно я исполнял постоянно корректируемые учебные планы, которые неизбежно вели к перерождению мировоззрения целого народа, - следы этого я вижу теперь повсеместно. Мне ли это было нужно? Нет, ни в коем случае. Но, если бы я не исполнял оные планы, ко мне  возникли бы большие претензии со стороны контролирующих чиновников. Попросту,  попёрли бы с работы, и вся недолга. Я злодей? Куда там. Мелкая сошка. Взятки гладки. Я причастен к перерождению мировоззрения целого народа? Безусловно.

Если всё не так, как я пытаюсь живописать, тогда всё ещё веселее и непредставимее. А именно: существуют способы такой уж невероятно массовой суггестии, когда сколь угодно большое количество людей попросту не регистрируют своих собственных действий и поступков. Делать - делают, а коли спросишь: а?.. что?.. понятия не имею…

Не знаю, не знаю… Знаю только, что моя фантазия тоже  действует в рамках какой-то логики, пускай и причудливой. А вот если  неведомый а́ктор  действует вне пределов какой-либо известной  человечеству логики,  рассуждать об этих действиях вообще не имеет смысла. Но, как видите, пытаюсь рассуждать.
Tags: Конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments