gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ET DUKKEHJEM

кукольный дом

-Вот, посмотри, - Махаон откинул полог, и моим глазам открылся  кукольный дом, весьма изощрённо и с фантазией сооружённый.

-И что же? -  откликнулся я; не то, чтобы ежедневно приходилось обозревать чьи-то кукольные дома, но  особого восторга со мной почему-то не случилось.

-Посмотри в гостиной, в гостиной, в креслах…

Я пригляделся. Да, действительно, в гостиной в креслах  пребывала чья-то маленькая фигурка. Поначалу показавшаяся миниатюрной куклой,  фигурка вдруг  зашевелилась, встала, подошла к окну. Я вопросительно уставился на Махаона.

-Да, да, это я.  Моя миниатюрная копия. Живая, как видишь…

-Вижу. Но откуда, зачем тебе всё это?

-Сначала «откуда». Есть такая контора, приходишь, заказываешь дом, планировку, обстановку, периферию – ну, вот видишь, садик, кусок улицы…  Потом с тебя снимают эдакие ментальные мерки, берут образец ткани, выращивают из него  homunculus a, наделяют его моим сознанием. Всё, готово.

-Теперь «зачем».  Представь себе, теперь я ежедневно, ежечасно могу  наблюдать за тем, как поведу себя в той или иной жизненной ситуации. Кроме того, ужасно любопытно просто подглядывать за самим собой, понимая, что именно так я себя и веду, именно такие повадки мне и свойственны. Да и помимо этого…  Ты просто не представляешь…

-А он знает о тебе?

-Да, знает. Ему известно, что он является  сущностью, прообразом которой является другая сущность, намного более могущественная и, что уж там, невероятно огромная. Но, кстати, видеть меня он не может.  И тебя тоже, - так уж устроены его глаза. Ещё одно важное  обстоятельство: его мир ограничен объёмом дома, садиком и вот этим куском улицы. Именно всё это он и полагает своим миром, за пределами которого либо ничего нет, либо это не подвластно его рассудку.

Маленький Махаон отошёл от окна, снова уселся в кресло, включил телевизор и уставился в экран.

-Он что, совершенно один?

-Нет, конечно. Сейчас придёт жена. Он давно подозревает её в том, что она ему изменяет с дворником Захарией. Вот сейчас  намечается момент истины…

Действительно, появилась маленькая женская куколка. Мини-Махаон бросился было её обнимать, но вдруг обнаружил в её причёске мелкие ветки от метлы дворника. Начались нервные и некрасивые объяснения. Пищание кукол было еле-еле слышно, но отдельные слова можно было разобрать.

В конце концов женщина разрыдалась и пошла собирать вещи, намереваясь переехать в дворницкую к Захарии.  Мини-Махаону стало дурно,  он начал отпаиваться какими-то каплями, лёг на кушетку и замер.

Наблюдать за всем этим было действительно довольно интересно. Скоро пришёл дворник и стал помогать любовнице перетаскивать какие-то вещи.  Маленький Махаон смотрел за всем этим долго и безучастно. Когда ходьба туда-сюда прекратилась,  куколка повернулась на другой бок, вдруг странно скрючилась и надолго замерла.

-Помер. Сердце. Слабак, тряпка, -  констатировал  Махаон, взял в руку пинцет, захватил им фигурку и выбросил в пепельницу. После же открыл какую-то пробирку, тем же пинцетом, только намного нежнее, вынул  что-то и поместил всё на ту же кушетку.

-Этот, новый, тоже моя копия, их у меня пруд-пруди, сколько захочу и практически бесплатно. Новый про жену ничего не помнит, так что она сейчас вернётся, как ни в чём не бывало. Эта ребёнка хочет, а у него насчёт репродукции проблемы. Сейчас разборки пойдут… Будешь смотреть, или пусть сами?

Мне было любопытно. Махаон дал мне увеличительное стекло, чтобы разглядывать выражения лиц и слуховую трубку, чтобы лучше слышать.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments