Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ET DUKKEHJEM
gvardei
кукольный дом

-Вот, посмотри, - Махаон откинул полог, и моим глазам открылся  кукольный дом, весьма изощрённо и с фантазией сооружённый.

-И что же? -  откликнулся я; не то, чтобы ежедневно приходилось обозревать чьи-то кукольные дома, но  особого восторга со мной почему-то не случилось.

-Посмотри в гостиной, в гостиной, в креслах…

Я пригляделся. Да, действительно, в гостиной в креслах  пребывала чья-то маленькая фигурка. Поначалу показавшаяся миниатюрной куклой,  фигурка вдруг  зашевелилась, встала, подошла к окну. Я вопросительно уставился на Махаона.

-Да, да, это я.  Моя миниатюрная копия. Живая, как видишь…

-Вижу. Но откуда, зачем тебе всё это?

-Сначала «откуда». Есть такая контора, приходишь, заказываешь дом, планировку, обстановку, периферию – ну, вот видишь, садик, кусок улицы…  Потом с тебя снимают эдакие ментальные мерки, берут образец ткани, выращивают из него  homunculus a, наделяют его моим сознанием. Всё, готово.

-Теперь «зачем».  Представь себе, теперь я ежедневно, ежечасно могу  наблюдать за тем, как поведу себя в той или иной жизненной ситуации. Кроме того, ужасно любопытно просто подглядывать за самим собой, понимая, что именно так я себя и веду, именно такие повадки мне и свойственны. Да и помимо этого…  Ты просто не представляешь…

-А он знает о тебе?

-Да, знает. Ему известно, что он является  сущностью, прообразом которой является другая сущность, намного более могущественная и, что уж там, невероятно огромная. Но, кстати, видеть меня он не может.  И тебя тоже, - так уж устроены его глаза. Ещё одно важное  обстоятельство: его мир ограничен объёмом дома, садиком и вот этим куском улицы. Именно всё это он и полагает своим миром, за пределами которого либо ничего нет, либо это не подвластно его рассудку.

Маленький Махаон отошёл от окна, снова уселся в кресло, включил телевизор и уставился в экран.

-Он что, совершенно один?

-Нет, конечно. Сейчас придёт жена. Он давно подозревает её в том, что она ему изменяет с дворником Захарией. Вот сейчас  намечается момент истины…

Действительно, появилась маленькая женская куколка. Мини-Махаон бросился было её обнимать, но вдруг обнаружил в её причёске мелкие ветки от метлы дворника. Начались нервные и некрасивые объяснения. Пищание кукол было еле-еле слышно, но отдельные слова можно было разобрать.

В конце концов женщина разрыдалась и пошла собирать вещи, намереваясь переехать в дворницкую к Захарии.  Мини-Махаону стало дурно,  он начал отпаиваться какими-то каплями, лёг на кушетку и замер.

Наблюдать за всем этим было действительно довольно интересно. Скоро пришёл дворник и стал помогать любовнице перетаскивать какие-то вещи.  Маленький Махаон смотрел за всем этим долго и безучастно. Когда ходьба туда-сюда прекратилась,  куколка повернулась на другой бок, вдруг странно скрючилась и надолго замерла.

-Помер. Сердце. Слабак, тряпка, -  констатировал  Махаон, взял в руку пинцет, захватил им фигурку и выбросил в пепельницу. После же открыл какую-то пробирку, тем же пинцетом, только намного нежнее, вынул  что-то и поместил всё на ту же кушетку.

-Этот, новый, тоже моя копия, их у меня пруд-пруди, сколько захочу и практически бесплатно. Новый про жену ничего не помнит, так что она сейчас вернётся, как ни в чём не бывало. Эта ребёнка хочет, а у него насчёт репродукции проблемы. Сейчас разборки пойдут… Будешь смотреть, или пусть сами?

Мне было любопытно. Махаон дал мне увеличительное стекло, чтобы разглядывать выражения лиц и слуховую трубку, чтобы лучше слышать.