gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЭТО НАЧАЛОСЬ ДАВНО ЭТО СКОРО КОНЧИТСЯ

Снимок

Одно из сомнительных развлечений, которое будет нам доступно в течение ближайших пяти-десяти лет, это наблюдение за полным и окончательным сворачиванием либерального проекта.
*
Началось всё не сейчас, а в начале 70-х годов минувшего века. Программным документом того времени является доклад М. Круазье, С.П. Хантингтона и Дз. Ватануки «Кризис демократии» (Доклад Трехсторонней комиссии по государственной способности демократий). Но это была лишь подготовительная фаза, хотя довольно скоро теория стала подтверждаться практикой, громко именуемой «неолиберальной революцией». Тут тебе и деиндустриализация, и глобализация, и все эти экологические страдания, и превращение демократических институтов в кукольный театр, и много-много что ещё.
*
Параллельно шаг за шагом строится новая идеология, категорически противоречащая принципам либерализма:

нет никакой индивидуальности, нет никакого единого «Я», всё это мифотворчество эпохи Просвещения, плюнуть и растереть;

нет никакой свободы воли, есть полная обусловленность внутренними и внешними факторами, вполне вычислимая и управляемая извне;

потому всё, что касается демократических выборов, свободного волеизъявления свободных граждан, представительской или прямой демократий - это байки для малых деток, серьёзные дяди и тёти таковыми категориями уже давно не оперируют.
*
Господа хорошие, это пишут не какие-то там люди из подземелья, это публикуется миллионными тиражами, это, так сказать, тренд нынешнего десятилетия, и далее он будет только лишь усиливаться. Западная цивилизация в недалёком будущем превратится в сверхиерархическую структуру, где слово «демократия» будет вызывать у кого-то смех, у кого-то желчь.
*
Ничего хорошего от подобных изменений ждать не приходится. Но коли я упомянул о «сомнительном развлечении», оно-таки случится. Право, я с немалым удовольствием буду наблюдать, как наша либеральная субкультурка, слишком поздно уразумев, что их «идеалы» накрылись медным тазом, превратится в ещё более странный, нежели ныне, сброд. Самые бойкие начнут «перестраиваться», приноравливаться к новым идеологическим штампам и установкам. Убеждённые же адепты на глазах превратятся в тех, над кем они сами посмеивались последние двадцать лет – ну, вроде старушек-бабушек, распевающих «Смело, товарищи, в ногу» на митингах коммунистов.
*
Я уже не раз упоминал о том, что, в принципе, первые шесть серий «Звёздных войн» - это несколько завуалированный, но вполне рабочий вариант будущего. И Джон Уильямс не просто так написал самую узнаваемую и мощную музыкальную тему не для каких-то там восторгов «повстанцев», а именно что The Imperial March (Darth Vader's Theme).

А было это в 1980 году. А было мне 15 лет.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments