gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ КИБЕРИАДА

55-16911-robot_chess

Одна из ключевых идей трансгуманизма – сознательное разделение разума человека на сознание и интеллект при явном предпочтении интеллекта.

Напомню, что в первом приближении интеллект – это руководство целеполаганием, конструирование стратегий достижения поставленной задачи, умение располагать и планировать ресурсное обеспечение. То есть то, в чём безусловно сильны наши маленькие друзья – компьютеры.

Сознание намного более сложное и противоречивое понятие. Опять-таки, в самом простом виде сознание – это ощущение и принятие своего «Я», следовательно, приоритетное значение субъективного переживания, отражение реальности в преломлении субъективного зрения (мировосприятия). Здесь наши маленькие друзья от нас, мягко говоря, отстают, хотя никто не мешает создать программное обеспечение имитации субъективного мировосприятия. (Следом за этим идёт невероятно запутанная проблема отличения истинного субъективного от имитации.)

Но, так или иначе, сознание – столь зыбкая и неверная субстанция, что покуда она нашему «железу» не по его железным зубам.

Вот тут трансгуманисты и включают свою вполне убедительную дуру. А говорят они так:

а что современному человеку более важно, что для него более значимо: верное целеполагание, достижение поставленной задачи, «сбыча всехних мёчт», - или же какие-то там чувства-с, какие-то противоречивые и запутанные люблю-не люблю, верю-не верю, пан-пропал, полутени-полутоны?..

И тут же сами отвечают на этот вопрос так:

«Армии и корпорации не в состоянии функционировать без интеллекта, но им не нужны сознание и субъективные переживания. Богатство сознательных переживаний таксиста из плоти и крови бесконечно в сравнении с полным бесчувствием беспилотного автомобиля. Таксист может наслаждаться музыкой, курсируя по оживленным улицам Сеула. Его сознание может расширяться, когда он в благоговении созерцает звезды и размышляет о тайнах мироздания. Его глаза могут наполняться слезами радости, когда он видит первые шаги своей дочурки. Но ничего этого системе от таксиста не нужно. Ей нужно одно: обеспечивать быструю, безопасную и дешевую перевозку пассажиров из пункта А в пункт Б. И беспилотный автомобиль скоро будет справляться с этим гораздо успешнее, хотя он и не наслаждается музыкой и не благоговеет перед чудом бытия». (Юваль Ной Харари, «Homo Deus. Краткая история будущего»)

Вот так, с шутками-прибаутками, подтрунивая над избыточностью сознания, наши славные борцы за правое трансгуманистское дело не поднимают машину на уровень человека, куда там, – зато опускают человека до уровня машины.

Хочешь изучить датский язык за полчаса? Легко. Одна трудность – тебе мешает субъективное «Я», вечно сомневающееся и рефлексирующее сознание. Давай засунем его куда подальше, - не надо нам этих дурацких венецианских зеркал с бесчисленно отражающимися в них свечами. Раз, два, три - вот уже и залопотал по-датски…

Да нет, трансгуманисты не отрицают феномен сознания, они просто не видят в нём того, на что они могли бы воздействовать просто и эффективно, - ох уж это субъективное… Интеллект по сути своей прост, как палка, - это обожаемый Ником Бостромом алгоритм, которым можно манипулировать как угодно. А сознание – это «чёрный ящик»: посылаешь в него импульс Х, и знать не знаешь, что вылетит в ответ.

Я думаю, трансгуманисты прекрасно понимают, что без сознания им не обойтись, - но его они оставят только своей элите, уж не знаю, как они там сами собой распорядятся… А остальные представители этого маленького, но городого народца будут довольствоваться интеллектом, - а чем, скажите, плохо?

Ужели мы сейчас в среде своей славной молодёжи не видим весьма примечательную группу, для которых целеполагание, стратегическое мышление, планомерное движение к поставленной задаче и есть смысл их бытия? У них глаза приметные, я их сразу вычисляю, как в своё время вычислял освобождённых секретарей комитетов комсомола, вроде юного Ходорковского.

И что, за оными киборгами вы предполагаете какое-никакое сознание? Да бросьте.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments