gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

1490690461_446876

«Дорогой Гвардей!

Пишут тебе совсем забытые тобой пионеры Сургута. Жизнь не стоит на месте, вот и мы уже, кажется, давно вышли из пионерского возраста, по крайней мере, у многих из нас уже выросли грудь и борода. Но мы по-прежнему вместе, по-прежнему заливисто звучит горн и гремят барабаны, мы регулярно проводим ШПА и живо интересуемся всем, что происходит в мире.

Как-то Серёже Пиоттух, нашему лучшему речёвочнику, понадобилось симулировать родильную горячку, для этого мы поставили ему «сульфозиновый крест». По пол-куба под обе лопатки и в обе ягодицы. Сульфозин – это взвесь возгоночной серы на растительном масле, применяется для пиротерапии. А пиротерапия – это метод лечения с помощью искусственного повышения температуры тела. Температура действительно повысилась, но Серёжа очень страдал от, как он говорил, побочных действий препарата. Потом его куда-то увезли, и с тех пор он оттуда пишет письма, которые невозможно прочесть. Потому мы так и не узнали, что такое побочные действия и с чем их едят.

Если тебе не трудно, черкни нам на эту тему письмо, но только такое, которое можно было бы прочесть и понять.

Забытые тобой пионеры Сургута».


Дорогие мои забытые ребята!

Вы задали очень интересный вопрос. Вкусна дыня, но мочегонна. Полезен чифир, но чернит зубы. Упоительны амурные радости, но изнемождают. Продолжительный смех оглупляет. Продолжительный плач ласкает душу. У всего, чего ни коснись, есть своя изнанка, неожиданный эффект, который порой сравним с эффектом ожидаемым.

Как писал Афанасий Фетютчев, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Более того, любое событие, происходящее в мире, имеет какие-либо следствия, но где и каким образом они происходят, мы чаще всего не имеем возможности видеть и понимать. Только лишь изредка, путём странных совпадений, мы в состоянии выяснить тайную связь причин и следствий.

Скажем, однажды я занемог и был принуждён каждодневно выпивать по двести грамм рыбьего жира. Мой сосед по лестничной площадке, Ермак Доротеев, сыздетства страдающий заиканием, вдруг обнаружил в себе подвижки к исцелению от недуга, и тем делился со всеми встречными-поперечными.

Когда же я прекратил пить рыбий жир, тут же обнаружилось, что Ермак снова впал в свои тяготы. Тут мне в голову и пришла счастливая мысль: не связано ли это как-то с моим лечением? Я снова взялся за чашу сию, и, надо же, Ермак с каждым днём стал говорить всё понятнее и прилежнее. С тех пор прошёл уже десяток лет, и сосед давно переехал в Невинномысск, и мне рыбий жир опротивел донельзя, - но, как только я прекращаю его пить, тут же раздаются телефонные звонки из Ставропольского края, где мне недвусмысленно заявляют, что-де приедут и разберутся со мной по полной программе. Приходится доставать из тумбочки осклизлую бутыль и снова приступать к рыбьим процедурам.

Что уж угрозы, понять Ермака несложно, да и я должен нести свою долю ответственности за его здоровье…

Однако не стоит думать, что побочные действия обязательно приносят в нашу жизнь только лишь проблемы и дискомфорт.

Существуют уникальные случаи, когда «побочки» совершеннейшим образом переворачивали жизнь людей в самом приятном смысле.

Например, бухгалтер одного из НИИ г. Томска Елизавета Карамзина, страдая от геморроя, по совету знакомой кликуши стала пользоваться самолепными ректальными свечами на основе жира акульей печени.

Мало того, что уже через два месяца Елизавета совершенно забыла слово «геморрой», вместо него вспомнив исконно русское «почечуй», так ведь в том же году она вышла замуж за египетского миллионера, в том же году она снялась в главной роли в фильме Джармуша про зомби, в том же году ей предложили стать премьер-министром Исландии.

По всем видно, что виной тому были самолепные свечи, - иначе такие повороты судьбы совершенно не укладываются в голове.

Так что, мои маленькие пионерчики Сургута, помните о том, что, когда вы принимаете перед сном безобидную таблетицу аспирина, или что иное, быть может, в тот же момент на другом конце земного шара поперхнулся алеут, споткнулся гуа́нчи, обделался патагонец.

Лучше, конечно, без таблетиц, - не будет и побочных действий. Но если уж совсем никак, глотайте, конечно, но когда в ваши двери постучат и предъявят претензии, что я смогу сказать? Лишь то самое: «Tu l'as voulu, Georges Dandin!*»




*Ты этого хотел, Жорж Данден! («Жорж Данде́н, или Одура́ченный муж» (фр. George Dandin ou le Mari confondu) — трёхактная театральная комедия Мольера с балетом Люлли, созданная в Версале 18 июля 1668 года и показанная публике в театре Пале-Рояль 9 ноября того же года.
Tags: СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ
Subscribe

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments