gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТИ

Снимок

Под интерсубъективностью понимается некое субъективное суждение, мнение, которое в силу обстоятельств становится достоянием какой-то группы людей. Скажем, большинство посетителей су́ши-бара любит есть эти самые су́си, - в этом проявляется их интерсубъективность. Я могу туда зайти, могу даже сделать заказ, но я не вхож в зону суси-интерсубъективности. Со мной такое произошло единственный раз в жизни, в Новосибирске, осенью 2010 года, и, признаться, я тогда был не в лучшей форме.
*
Или же вот: есть Некто, кто терпеть не может Рюрика Ивнева. Это, конечно, его субъективное мнение.

Большинство (я думаю, процентов 99) людей в той стране, где проживает Некто, понятия не имеет, кто такой Рюрик Ивнев и отродясь его не читали.

Но есть крайне узкая группа граждан, для которой имя и творчество Рюрика Ивнева необыкновенно любимы и почитаемы. Скажем, их в той стране 0,05%. В немалой мере именно любовь к Рюрику Ивневу и объединяет этих людей: сталевара и портниху, мерчандайзера и крупье.

Упомянутый ненавистник Рюрика Ивнева Некто намеревается изменить существующее положение дел. Понимая, что с наскока тут ничего не решишь, Некто предпринимает целый комплекс мероприятий для достижения поставленной цели.

Он внимательнейшим образом изучает таргет-группу и приходит к выводу, что из упомянутых 0,05% действительными ревнителями Рюрика Ивнева являются сущие единицы, - ну, скажем, человек сто на всю страну. Их и следует «нейтрализовать». Для этого что следует?

1. Предпринять кампанию дискредитации памяти самого Рюрика Ивнева;
2. Предпринять кампанию дискредитации апологетов оного;
3. Осторожно, аккуратно совершать подмены, заниматься фальсификацией фактов, событий и значимостей, постепенно вводить в обиход новых персонажей, новые понятия и формы, которые оттеняют или вовсе умаляют значимость дискредитируемого;
4. Параллельно (подчас совершенно избыточно) вбросить в среду почитателей некое гипотетическое «яблоко раздора», которое окончательно лишит смысла всякую возню вокруг да около.

Возня по инерции будет некоторое время продолжаться, но Некто, постоянно сканируя ситуацию, вскоре увидит плоды своего злодейства. Интерсубъективность растает, как сухой лёд, не оставив после себя никаких следов, - осиротевшим же субъектам предстоит примкнуть к какой-то иной группе или сообществу. Или не примыкать, это уж кому как заблагорассудится…
*
Вместо имени «Рюрик Ивнев» можно поставить любое иное, более известное, или даже очень известное. Технология та же, только вложения сил и средств разнятся. Эта технология работает ежедневно, ежечасно, на наших глазах. Падают кумиры, кумирчики, кумирята. Чаще всего без всякого грохота, а так, оседают и пропадают из глаз. Порой годы проходят, прежде чем вскинешься: ё-моё, был ведь такой, а где он?

Да что какие-то кумиры, можно пошалить и с понятием «семья», и с понятием «родина», и с множеством других столпов, на которых держится мир каждого из нас. На моих глазах уже три десятка лет эти столпы выедаются изнутри и грызутся снаружи, - и они рушатся один за другим.
*
Остаётся открытым вопрос: а кому всё это, собственно, нужно? Кто этот таинственный Некто и чего он добивается? Любой ответ на этот вопрос («государство», «инопланетяне», «всемирный буржуйский интернационал», «Ктулху») можно было бы принять, если бы стала ясна цель. А вот с ней совсем худо. Невычисляема.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • СОСИСКИ. ВОЛНЕНИЕ.

    Когда я ем сосиски, я очень волнуюсь. Не знаю, с каких это пор повелось. Матушка уверяет, что с грудного возраста. * Вот сяду, бывало, начну есть…

  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

    Раздать бы всем карандаши: Сиди, рисуй и не греши. Потом рисунки собери, Но, ради бога, не смотри, Такое вряд ли пережить. Не проще ль было…

  • УЖАСЫ ВЕНТРИЛОКВИИ

    «…А также жена моя больная чревовещанием». (А.П. Чехов) Номад Согла́син с невестою Мимикрией Бранденфурц впервые в гостях у друга Номада. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments