gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РЮБЕЦАЛЬ

Это такой горный дух, обитающий в Riesengebirge, Исполиновых горах, самой высокой части Судет. Дух достаточно пакостливый и даже коварный, но очень даже неглупый и отнюдь не лишённый чувства прекрасного. Если он и гадит кому-то, то обычно в отместку, либо в целях сугубо воспитательных. А помогает ему в этом чудесное такое качество, именуемое «полиморфность», то есть способность принимать любой облик. Есть, конечно, образы предпочтительные, например, «серого монаха», но в данном случае речь пойдёт об иных изысках рюбецаля в области формы.
*
Милейшая притча… Выныривает этот самый Rübezahl из хтонических недр своих, и видит купающуюся в водопаде на горном озере прекрасную девушку. Рюбецаль хочет поближе и поподробнее разглядеть её, оборачивается вороном и садится на ветку дерева неподалёку. Сидит, поглядывает, да вот что-то ему покоя не даёт… То отвлечёт карканье других воронов, то вдруг откуда-то очень вкусно падалью пахнёт… Ох, не дело, не дело это, признаётся себе рюбецаль и принимает образ юноши…
*
Ну, смысл ясен: что ворону красота девушки? Может быть, и стоит она внимания, но если откуда-то доносится родной и близкий запах, то и Бог с ней, с красотой… А молодой парень, - он оценит в любом случае.
*
Ну, и ещё одна, «косвенная мораль»: пытаешься понять – уподобься. Если не в состоянии, - каркай дальше и клюй свою падаль.
*
Однако сейчас меня эти прямые да косвенные не очень интересуют… Я вот о чём: был бы я рюбецалем, ИМЕННО ли в юношу обернулся бы, или?.. Да вот и похоже на то, что «или». Вернее, так: начал бы я с того же. Юноша, конечно… Неискушённый такой, «застенчивый и ужжасно милый», прыг-прыг… скок-скок… Остановившиеся глаза, затаённое, чуть не до обморока, дыхание, ладони потные… Всё-то ему интересно, и сам-то он не верит своей удаче…
*
Но (будь я рюбецалем) чуть погодя мне пришло быв голову, что неплохо было бы… Да-с, и обернулся бы я прекрасной девушкой тех же лет и стати, что и наша купальщица. Совершенно иной взгляд, оценивающе-ревнивый, и в то же время (девушка-то не дура!) признающий, что та тоже хороша, ой, хорошааа… Впрочем, чёрт его знает, как смотрит девушка на девушку в таких обстоятельствах, но в любом случае, иным взором, нежели тот же ворон…
*
А вот старец седобородый, немощный, повидавший многое и многих, а ныне пребывающий в примерном воздержании и душевном покое, это сам Бог велел… Ибо именно его взгляд будет и спокоен, и доброжелателен, и в то же время – найдёшь ли лучшего ценителя и знатока?... Вряд ли.
*
Ну, и под конец, конечно же, обернусь я «мужчиной в полном расцвете сил». Оно и понятно, мне, даже если я - самый настоящий Rübezahl, это как-то привычней, ибо и пребываю нынче в этой самой поре. Да и толку будет больше, ей-Богу…

ГЦ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было уже два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments