gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВЗГЛЯНИ В ГЛАЗА СВОЕГО БОССА: ОН МНОГО СТРАДАЛ

crying_men_4

Я однажды летел из Москвы в Томск с каким-то невротиком, который вдруг начал мне рассказывать о том, как он разослал свои резюме в стопятьсот московских фирм, и вот так получилось, что его пригласили на собеседование в пять мест в течение недели.

Это несчастное существо выдержало пять многочасовых собеседований с какими-то стервецами и стервами, а теперь возвращалось домой, поскольку в пяти местах ему было сказано, что результаты ему будут сообщены в течение (где-то) двух недель, (где-то) месяца.

Существо имело самый несобранный и гунявый вид, - я и говорю, невротик из учебного фильма для студентов-медиков. Во мне же он не вызывал никакого сочувствия или жалости, - несмотря на то, что он перенёс тяжкое многократное унижение со стороны совершенно незнакомых людей, не обладающих над ним никакой властью.

Он сам пришёл. Прилетел. Со скоростью 800 км\ч. Он очень захотел, чтобы его купили со всеми его потрохами. Он захотел превратиться в товар. Он в него и превратился. Теперь этот товар летел обратно в Томск и дрожал всем своим товарным видом, - товару тесно в Томске, ему неинтересно в Томске, Томск – провинциальный городишко, а вот, если он сумеет навязать себя как товар какой-нибудь московской конторе, он сразу обретёт крылья, он воспарит. Другие возможности, другие горизонты, другие категории.

Я смотрел на существо, и думал: дядя, тебя опустили пять раз кряду, у тебя ложка дырявая из грудного кармана пиджака торчит, - а ты даже не совестишься, тебя даже не замутило, ты даже не выблевался после всего, что с тобой произошло. Что же ты за человек такой, чем тебя делали? Как тебя надо унизить на пути в твой Вавилон златоглавый для того, чтобы ты вдруг возмутился, послал всех, смазал по морде кого-то из «собеседников»?

Нас последовательно, шаг за шагом, приручают к бытию в мире, где категории «неприемлемо по моральным основаниям» вообще не существует. Я с гораздо большим уважением отнесусь к урке, лексикон которого составляет, быть может, всего 150 слов, но среди них есть «за базар ответишь», - чем к этому слизняку, который ради повышения своего социального статуса готов с лёгкостью пройти специфическую процедуру, а после долго будет мурлыкать себе под нос «Один раз – не педераст».

Удивительно именно то, что унижаться и подличать, быть терпилой и продажной шкурой требуется именно от тех, кто хочет наверх. Ещё более удивительно, что, пройдя школу унижений и прочих малорадостных событий, они с самым серьёзным видом включают караоке и душевно, со слезою, хором поют вместо Синатры:

I've lived the life that's full,
I travelled each and every highway,
And more, much more than this,
I did it... my way.

Удивительная, удивительная штука, эта самая жизнь: человек своей волей превращается в товар, единственная цель которого – продаваться как можно дороже. И если у него это получается, он полагает свою жизнь состоявшейся.

Речь идёт не о каком-то уродце, не о группе маргиналов, не об изуверской секте, речь идёт уже о целых поколениях. И эта извращённая мораль становится господствующей, её вдалбливают в головы родители, школа, медиа.

Мне же только помолиться: Господи, благодарю Тебя за то, что уберёг меня, дурака, от соблазна успешности и содома позитивности, и потому унижение я называю унижением, подлость подлостью, гадость гадостью, - пусть сам не без греха, но в разуме содержусь лишь волею Твоей, Господи.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • * * *

    Едва подмена различима, Настолько сущность истончима – Красивость вместо красоты. Но вот преподлая подмена Уже ведёт себя надменно, Уже зовёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment