gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПИСУЧИЙ ПРОФЕССОР ХАРАРИ

620x26021b7fca45ba50f9bc51a2bba812c6f2dc

Купив по дешёвке ридер, я тут же понапихал туда гигабайты всевозможных книг, улёгся на диван, потыкал туда-сюда пальцем, и вроде бы выбрал, что я желаю почитать.

Еврей Юваль Ной Харари. Профессор, защитник прав животных, гей, веган. «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Оригинальная публикация - 2015 год. Бестселлер. Интеллектуальный.

Интеллектуальный бестселлер, как я понимаю, всё же предназначен для интеллектуалов. Уровень подачи материала этого веганогея - то, что называется «для изучения русского языка детьми народов Крайнего Севера». Какие-то прекраснодушные бульканья, сетования по поводу того, что от ожирения нынче умирает больше людей, чем от войн. Убого, страница-пятая-десятая-убого-убого…

Ах, не зря, не зря взялся… Побулькав вволю, профессор взялся резать правду-матку.

«Современная наука и современная культура смотрят на жизнь и смерть совершенно иначе. Они не считают смерть метафизическим таинством и уж конечно не видят в смерти ключа к смыслу жизни. Для современного человека смерть – проблема техническая, которая может и должна быть решена».

(Какая наука?.. Какая культура?.. Гейская?.. Веганская?..)

«На самом деле люди умирают не потому, что их тронула за плечо Старуха с косой, и не потому, что этого захотел Бог, и не потому, что смерть – неотъемлемая часть великого космического проекта. Люди всегда умирают из-за какого-нибудь технического сбоя. Сердце перестает качать кровь. Холестериновые бляшки закупоривают аорту. Раковые клетки поражают печень. Микробы размножаются в легких. А что приводит ко всем этим техническим неполадкам? Другие технические неполадки. Сердце перестает качать кровь из-за того, что в сердечную мышцу не поступает достаточно кислорода. Раковые клетки размножаются из-за того, что случайные генетические мутации изменяют их программу. Микробы заводятся в легких из-за того, что кто-то чихнул на меня в метро. Никакой метафизики. Все это лишь технические проблемы».

(Израильский профессор больше напоминает лихого слесаря из автосервиса. А у вас масляный насос течёт. А мы вам развал-схождение отрегулируем.)


«А можно ли представить себе более увлекательный научный эксперимент, чем попытка перехитрить смерть, или более многообещающий рынок, чем тот, где продается вечная молодость? Если вам уже за сорок, закройте на минуту глаза и попытайтесь вспомнить свое двадцатипятилетнее тело. Не только по виду, но прежде всего по самоощущению . Если бы вам предложили вернуть это тело, сколько бы вы готовы были заплатить? Возможно, найдутся те, кто отмахнется от такого предложения. Но большинство обывателей заплатят столько, сколько потребуется, создавая практически неограниченный спрос».

(Я вот легко отмахнулся. Мне, напротив, интересно посмотреть на тех, кто не отмахнулся бы. Я понимаю, что таких людей немало, но вот интересно мне посмотреть, и всё тут.)

«Мы здесь не для того, чтобы обслуживать государство, – это оно здесь для того, чтобы обслуживать нас. Право на стремление к счастью, когда-то установленное для ограничения власти государства, незаметно трансформировалось в право на счастье – словно это врожденная привилегия человечества, и все, что нас не устраивает, есть нарушение наших базовых человеческих прав, и посему государство обязано что-то в связи с этим предпринять».

(Уста немотствуют)

«И наоборот – как уверяет наука, ни продвижение по службе, ни выигрыш в лотерею, ни даже настоящая влюбленность не приносят счастья. Счастливым человека делает одно и только одно – приятные ощущения в теле».

(Опять какая-то наука… Но не это главное. Главное, что государство обязано предпринять что-то, чтобы у нас появились приятные ощущения в теле… )

Ну, и сам рефрен:

«Встав выше звериной борьбы за выживание, мы постараемся возвысить людей до богов и превратить Homo Sapiens в Homo Deus».

(Это всё не ново, но каждый раз, когда сталкиваюсь с этим, невольно передёргивает. Это, господа, сатанизм в чистом виде. Князь мира сего втолковывает толпе: какой такой бог? А вы сами что, хуже, что ли? да вы намного лучше, только вот подправим тут, изменим там, - ба, да вот уже и Homo Deus!..)


М-да... Придётся дочитать всю эту дрянь до конца. Потому что, я уверен в этом, много из того, что этот дядя написал, в ближайшие годы будут, как дятлы, повторять другие дяди и тёти. Книжка-то вирусная, недаром написана на уровне убогом и усваиваемом.

Именно так. Западный «научпоп» в последние годы очень активно вжился в роль «ловцов душ человеческих». Этому удивляться не стоит, он ведь для этого и существует, - водить за нос полоумных профанов, возомнивших о себе невесть что.
Tags: Моралите
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments