gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Diogenes_Laertius

Есть замечательная книга без названия. Автор её - Диоген Лаэрций, живший вроде бы во II—III веках. Величают её по-разному, но если кратко - «Жизнеописание философов».

Автора как только не честят. «Его переводчик на английский язык Герберт Ричардс (…) замечает, что «он был весьма глуп», а Джонатан Барнс и Джулия Аннас описывают (книгу) как «болтливую и неразумную».

Однако коли возьмётесь за изучение античной философии, никуда не денетесь – через раз будете обращаться именно к Диогену. Потому что он единственный в своём роде.

Итого: любой дурак и болтун может написать книгу, которая через два тысячелетия станет украшением любой библиотеки. Может, мне повезёт.
Tags: 100
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • 100

    Можно предположить, что душа, anima, ψυχή в физическом выражении являет собой локальную вибрацию неизвестной частоты. Я не могу её почувствовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments