gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТА́ТУ, ТА́ТУ, ТУ́ТА ТАТУ́

ob_58fd89_1445614493inkmappin2

Нынешнее лето, майки, шорты и мои глаза позволили мне в полной мере уяснить, как хорошо быть в наши дни татуировщиком. Работа непыльная, штабеля́ клиентуры. Абсолютная нетребовательность, безвкусица, врождённое чувство Kitsch’a. Варварские вавилоны, нагромождения фигур и нелепостей, да ещё в каких-то диковатых красках, достойных пасхальных открыток конца позапрошлого столетия, - и сытые детины с наклеенными бородами соревнуются в обилии этого ужаса с откормленными девицами, поражающими гигантскими размерами обуви. Всего слишком – рыхлого мяса, демонстративности, китча.
*
Я лет в 10 прочитал маленький рассказ Рэя Бредбери «Человек в картинках» (The Illistrated Man), он почему-то произвёл на меня давящее впечатление.

«-Шевелятся, а?
Я понаблюдал с минуту. Потом сказал:
-Да».


*
Какие-то европейцы (португальцы?) уже затеяли какие-то шоу с динамическими татуировками. Понятно, что пока это всего лишь световые эффекты, но «наука не стоит на месте», глядишь, через год-другой уже что-нибудь эдакое и появится на рынке «услуг».
*
Покуда они там будут раскачиваться, я подгоню несколько свежих идей. Итак,

• Самое простое - ползающие по телу мушки-блошки-вошки. Понятно, что это может позволить себе всякий, даже наименее обеспеченный, - но зато, приглядевшись, можно понять, что человек в тренде;

• Поверхность тела покрыта 3D-татуировкой, изображающей внутреннее строение тела, - работу сердца, перистальтику кишечника, наполнение мочевого пузыря, прочие милые глупости;

• Вспоминая американский фильм «In time», почему бы не побаловать себя светящейся татуировкой ближе к запястью?
200
Причём (почему нет?) можно действительно вживить в тело какой-нибудь навороченный сенсор, который и будет показывать «дни твоей жизни» - дело дорогое, но золотая молодёжь сможет себе это позволить. Это круто, по-берсеркски.

• Автобиографическая татуировка. Самодописывающаяся. Прожил день, уснул, ночью несколько новых штрихов, - дескать, всё было, как обычно. Стул жидковат. Во рту неприятный привкус. Срочно купить новую манишку, старые в стирку;

• Динамические эротические сценки, скетчи, гэги, обновление каждые 12 часов непосредственно через энцефалосервер. По-моему, playboys будут рады;

• Замечательная мысль – татуировка, придающая телу невидимость. Ну, всё, как в Invisible Man нашего дражайшего H. G. Wells.
types-of-men-to-avoid-invisible-man
• Не менее ценная идея – с помощью татуировок зрительно увеличивать свой рост, вес, мускулатуру, - или же уменьшать, - или же УДВАИВАТЬСЯ-УТРАИВАТЬСЯ – etc. Идёт по улице толпа людей – ан нет, это Вася Петров сделал себе новую татуировку.

Идей подобного рода - воз и маленькая тележка. Другое дело, что мне-то всё это искренне противно, поскольку я понимаю подоплёку этой несчастной эпидемии. И пусть кто-то недоуменно хмыкнет, я уверен, что всё это - нелепые и убогие потуги неоязычества. То, что человек, налепляющий на себя какую-то химеру, ни сном, ни духом об этом не помышлял, - может быть, но вот дядя со своей собачкой – что это, как не оберег от бабайки?
Татубаум 1
Или кто-то позволит заявить, что «это красиво»? Ну, хорошо, оскалившаяся собачка на плече – это чудо как красиво.
*
То, что некая татуировка «вообще ничего не означает, а просто так», - это не ко мне, поскольку я-то давно знаком с этимологией слова «иероглиф» - ἱερός «священный» + γλυφή «резьба». Вернитесь в школу, заскучайте на уроке, откройте последнюю-предпоследнюю страницу тетради, и бездумно начните водить рукой с зажатой в ней ручкой, - потом посмотрите, что вы там такого накалякали. Это ваше внутреннее состояние на текущее время, а порой – это те черти, которые вдруг выскочили из вас на бумагу. И потому, и по иным причинам, коих легион, в культурной традиции всех знаемых стран мира к любой начертанной кривулине, к любому рисунку всегда относились с нескрываемым интересом, а то и трепетом. Ибо во всём - не чудится, - а присутствует в действительности – смысл, явный или сокрытый.
*
И не стоит думать, что ныне что-то изменилось. Для нас по-прежнему «солнце встаёт на востоке», хотя дураку ясно, что никакое солнце ни на каком востоке не встаёт. Однако мы говорим именно так, потому что это неистребимо, равно как написанное на озаряемом утренним светом заборе слово из трёх букв.
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments