gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧЕЛОВЕЧКИ НА КАРТИНКЕ

Неоформившееся, бездвижное время, солнечный свет, как в самых пугающих снах моего детства. Фигуры праздных людей, чем-то вроде бы занятых, на самом деле это не люди, симулякры. Они уверены в своей телесности и разумности, но куда им, - это всего лишь завитушки предустановленного орнамента.
1
О чём могут говорить сия дева и сие, чем-то напоминающее юношу или мужа? Только о праздном, - слова произносятся, но смысл их, и без того эфемерный, улетучивается тут же, и не припомнить, о чём говорили минуту назад. Вот что-то примолкли. Но скоро опять начнут.
2
Что за обезьяний лик? – то ли символ какой в этом, то ли в Венеции в те времена бытовали подобные персонажи? Ему жарко (предположим) – и только это дало ему повод расчеловечиться, вот и валяется тут, распустив губы. Мать держит на руках ребёнка, да и сама уже снова на сносях (или мне кажется?) Что она потеряла тут? Что слоняется? Всё бесцельно, невнятно, зря.
3
Тут и талмудические мудрецы какие-то, и офицерики, один с огромной двузубой вилкой. Всё исполнено какого-то гибельного покоя и тщеты.
4
Ещё один ковёр, ещё одна пара, вовсе впавшая в тоскливый ступор, - жара, солнце, ковёр, зачем, почему, что за прихоть, чья прихоть, куда деваться.
5
Выглядывает. Высматривает. Лицо непрописанное, тряпка нелепая, - что, стыдно людям показаться таким непрописанным, вот и выглядываешь, высматриваешь из-за тряпки?

Ну, да, ну, да. Завитушки, орнамент.

Antonello_da_Messina_-_St._Sebastian_-_Google_Art_Project
Tags: Конструкции
Subscribe

  • УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

    Не вижу ничего плохого в том, что, как мне стало известно, с некоторой поры появилась тенденция, которая, по мнению большинства экспертов, вносит…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА

    Ну, каюсь, поначалу невдомёк мне было, что за «наперсники разврата». Это Лермонтов, «Смерть поэта»: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments