gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Снимок

«Даже у депрессии есть свои преимущества. Недавно проведенные исследования показали, что уныние помогает нам думать — и вносит свой вклад в повышение внимательности и способности решать проблемы. Во время своего остроумного эксперимента Джо Форгас, профессор психологии из Университета Нового Южного Уэльса, расставлял разные безделушки — игрушечных солдатиков, пластмассовых животных и миниатюрные машинки — рядом с кассой маленького магазина в Сиднее. Когда покупатели выходили из магазина, Форгас тестировал их память, прося назвать как можно больше предметов из увиденных на кассе. Но в эксперименте была одна хитрость. Если погода была дождливой, Форгас включал в магазине «Реквием». В солнечные дни покупатели наслаждались музыкой Гилберта и Салливана.

Результаты эксперимента не допускали двойного толкования. Покупатели «в плохом настроении» запоминали почти в четыре раза больше безделушек на кассе. Дождь вызывал печаль, а печаль заставляла их быть более внимательными».

(Кевин Даттон, «Мудрость психопатов»)


Я прочитал вот это, и меня повело от странных, разнородных чувств. Скажите, ради всего святого, что в этом эксперименте «остроумного»?

Что за человек этот Джо Форгас, как кому-то вообще может прийти в голову такая дичь?

Скажите мне, ради Бога, зачем и кому в жизни может понадобиться корреляция между печалью-скорбью и внимательностью?

Какое практическое применение этого «правила» видится автору? Что, во время подготовки к важному экзамену студенты станут слушать похоронные марши? Артисту-мнемонику перед выходом на сцену будут (по его настоянию) напоминать, что у него неоперабельный рак?

Или же, напротив, некий преступник, совершая кражу открытым доступом, станет попутно веселить свою жертву, распевая потешные куплеты, дабы она, давясь от смеха, совершенно не запомнила его лица?
*
Да и чорт с ним, с этим Форгасом. Но вот же странно, что год от года всё содержательнее становится моя уверенность в том, что любые психологические эксперименты не имеют никакой иной цели, нежели совершенствование технологий социального управления.
*
Ну, давайте же я стану совсем-совсем радикальным и скажу так: любые эксперименты подобного рода следует запретить. Поскольку чаще всего результатом подобного рода игрищ становится очередная констатация того, какая же скотина этот самый Homo Sapiens Sapiens. А, скажем, мне подобные констатации безразличны. Давно живу, в курсе...
*
Но сам этот поганый социал-дарвинизм людей развращает совершенно. Причём развращает не умных-разумных-социально-ответственных, а именно тех, кто ужасно рад немного развратиться. Их очень много. И некоторые из них ужасно любят читать научпоп. Черпают, так сказать, сокровища из закромов, делают заметки на полях, довольно жмурятся.
*
Мужчина по природе своей полигамен? Прекрасно, вот и научно обоснованное подтверждение моей скотскости. Женщина рожает только от того, кого сама выбрала в качестве бычка-осеменителя? Прекрасно, вот и научное подтверждение тому, почему у меня трое, и все не от мужа.
*
И вот этому подобной требухой кормят и кормят, воспитывая в людях ту самую скотскость, которая действительно востребована и государством, и бизнесом: животными проще управлять, животных проще кормить, вот же и потребности у них животные.
*
Человека следует возвышать, ангела в нём взращивать, а не культивировать его животные позывы. Они и так никуда не денутся.
*
Ну, а Джо Форгас пусть и дальше ищет всевозможные корреляции. Творческая активность и потребление с\х продуктов, вызывающих мочегонный эффект. Способность к научению и борьба с угреватой сыпью в пубертатный период. Любовь к экзотическим животным и дефекты речи. Удачи ему и новых свершений.

Tags: Моралите
Subscribe

  • И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «БУДНИ»

    В детстве я был прост, да и нынче не очень сложен. В детстве я точно знал, что актёр, героически погибающий в конце фильма, гибнет на самом деле.…

  • ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ

    Сомневавшиеся в полноте своих взаимных чувств Аллювий Китаев и Менада Званная решили испытать друг друга весьма оригинальным образом. * Они…

  • ПОМИМО МЕНЯ

    Один из самых, казалось бы, простеньких, явных, описываемых речью и пером сюжетов – это истории дружб и недружб, любовей и нелюбовей в жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments