gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МАСКИРОВКА

49411aa2beb59

Вечор во время краткой совместной прогулки по Томску НЗ вдруг вспомнил сюжет повести Юза Алешковского «Маскировка».

Я, в своё время переевший всех этих алешковских-войновичей и получивший за то несварение, напрочь забыл, про что они там, так что НЗ пришлось мне напомнить: некий советский городок, в подземельях – военный завод, а на поверхности - «свинцовые мерзости» советского быта, должные замаскировать деятельность оборонного предприятия.

Ну, «свинцовые мерзости», это больше по части самого Алешковского, читать его в 20 лет забавно, в 40 противно, позже невозможно. Только пожалеть автора, сколько же у него в голове дерьма болтается и почему оно так неистребимо. Видимо, генерируется там же.

Теперь вернёмся к НЗ и к тому, что привело его к упоминанию о «Маскировке».

Тезис НЗ (в мой интерпретации) довольно забавен: восприняв т.н. «западные ценности», мы не только поменяли шило на мыло, мы, с искренностью кретинов повертев шило (мыло) в руках, и его отдали обратно за ненадобностью.

И если у Алешковского необходимость маскировки была худо-бедно оправдана существованием подземного завода, то мы в настоящем продолжаем маскировать пустоту.

Город, в котором живёт более полумиллиона человек, не производит практически ничего. У меня нет ни одного знакомого, хоть как-то связанного с производством, и лишь один человек официально трудоустроен (дворником).

Бесчисленные магазины, магазинчики и лавки, которые продают то, что никому не придёт в голову купить в трезвом уме и памяти. Бесчисленные аптеки и парикмахерские, автомагазины и закусочные, в которых сидят сонные дяди и тёти, неизвестным науке образом окупающие своё существование.

Но город бурлит, пробки, толпы, все куда-то торопятся, идут, едут, - и часто один и тот же вопрос: куда?.. зачем?..

Выхвати его из толпы конкретного человека, вопроси его: куда? зачем? – с грехом пополам, смешно, но ответит. Воспари над городом, посмотри на этот мини-вавилон, и никакого ответа уже не дождёшься.

Ибо мы восприняли и воплотили главную буржуазную ценность: бессмысленность существования. Но жить, вооружившись этой ценностью, невыносимо, потому приходится имитировать смыслы. Покуда мы это делаем не очень убедительно, не так мастерски, как на родине этого балагана, но с годами приходит выучка, а молодые да ранние впитывают это искусство сыздетства, на ходу подмётки рвут, так сказать, и скоро переиродят ирода.
Tags: Конструкции
Subscribe

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • (no subject)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments