gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СМЕНА ВЕХ МЕНА ВСЕХ СХЕМА ВЕН

perfokarta--nositel-informacii

Казалось бы, довольно расхожая мысль вдруг оборачивается какой-то иной своей стороной, заставляя углубиться в неё.

Ну, вот, скажем, Plus ça change, plus c'est la même chose. Слова Альфонса Жана Карра (фр. Alphonse Jean Karr; 1808—1890) , французского писателя и публициста.

Чем больше все меняется, тем больше всё остаётся по-старому (остаётся тем же самым).

Повторюсь, сама по себе мысль довольно тривиальна в том смысле, что, оторванная от конкретных примеров, практически не воспринимается сознанием. А примеров, тем не менее, великое множество.

Появление компьютеров неизбежно повлекло за собой появление касты небожителей, - тех, кто в состоянии оперировать этими самыми монстрами. Тот же Саша Привалов из «Понедельник начинается…», - вся профессура НИИЧАВО ему в пояс кланялась, чтобы получить какие-то необходимые ей результаты. Тонны каких-то плотных бумажек с цифирками и пробитыми дырочками, именуемые «перфокартами», - ну, кто из смертных мог тогда вообразить, что взаимодействовать с ЭВМ возможно как-то иначе?

Однако прошло два-три десятка лет, - и вот у каждого в кармане таковой компьютер (непредставимо больших возможностей, разумеется), - и что же? Постаревший Саша Привалов с помощью своего iPhone по-прежнему творит всяческие чудеса на потребу Кристобалю Хунте или Фёдору Киврину? Нет, постаревший Саша Привалов всего лишь вопрошает Siri, где в окрестностях можно найти общественную уборную.

Небожители остались, но у большей части населения они уже не вызывают никаких возвышенных эмоций, как и старые добрые космонавты-астронавты.

Итого: явившись миру в 40-е годы, вся эта электронно-вычислительная машинерия прошла несколько этапов становления, включая «мифологический», «алхимический», «романтический», прочие – и дошла до этапа нынешнего, абсолютно приземлённого, выполняющего совершенно утилитарные, а порой и грязные функции.

Сидит девица в автобусе и читает что-то в смартфоне своём – что, «Логико-философский трактат»? «Tabula Smaragdina Hermetis»? Или свежую статейку Niklas Boström? Вряд ли.

Если до чтения дело дошло, - и тут пример, намного более растянутый во времени.

Изобретение письма - дело давнее и совершенно кулуарное. Кто на протяжении тысячелетий владел искусством читать-писать? Единицы,- жрецы, монахи, отдельные любопытствующие из светской среды.

Начиная с Просвещения пошло-поехало, в конечном итоге вылившись в социально декларированную обязательность. «Буки-аз, буки-аз, счастье в грамоте для нас». Ладно же, добились повальной (условно, конечно) грамотности населения. Что дальше?

А ничего. На каждом «книжном» сайте особый раздел – аудиокниги. Покуда невеликий, но набирающий своих адептов день за днём. Мой школьный друг, вскапывая огород на загородном участке, вот уже много лет по ходу дела слушает книги. В основном детективные романы.

Чтение затратно и неэффективно. Оно предполагает особую среду, особые условия, настроенность, отсутствие раздражающих факторов и много чего ещё. Погружаться в таковые условия «в невероятно быстро меняющемся мире» - непозволительный архаизм, потому цивилизационно навязываемый навык теряет свои позиции десятилетие за десятилетием: зачем читать, если всё, что тебе необходимо, ты можешь узнать у Siri? (см. выше) Про «зачем писать» я даже не заикаюсь.

Так что постепенно, если ничего не изменится, институт письма-чтения снова станет уделом жрецов-монахов. Большинству же вполне хватит эмодзи. Многим уже вполне довольно.

«Пив-ная», «Извозчик», «Мест нету», «Вечерняя газета», «Лучший подарок детям», «Абырвалг».
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments