gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

В ЗАЩИТУ ИГОРЯ

Я в последнее время стал примечать странное: как какой-нибудь дебильный сериал на «России-1», как в этом сериале персонаж по имени «Игорь», так такой уж поганец, что так и хочется тишком удавить, чтобы воздух стал почище.

И если бы один-два тому примера, ладно бы, - так нет же, уже целая вереница злодейских Игорей…

Будучи носителем оного имени, я пребывал по этому поводу в каком-то неверном замешательстве, потому как понять не мог, в чём, собственно, дело?..

Ну, ладно, нынче это имя совсем не популярно, уже второй десяток лет идёт засилье всевозможных матвеев-никит и прочих иудео-греческих антиков (с какого перепуга? – ладно, не о том речь…). Популярно оно было в 60-е, когда я, собственно, на белый свет и появился (частотность на 1969 год – 6, 1%, это очень серьёзно). Но может ли нераспространённость имени стать каким-то основанием для того, чтобы стать нарицательным и соотноситься исключительно со всевозможными уродами и злодеями?

Нынче заело, решил-таки я с этим разобраться. Тем более, вспомнился какой-то бестолковый американский полнометражный мультфильм десятилетней давности:
Снимок

Прилежно поискав, довольно скоро я нашёл причину всех зол, имя ему - Голливуд.

Оказывается, Igor – это устоявшийся характерный образ (клише, амплуа), - помощник (лаборант ли) того или иного Безумного Учёного (Mad Scientist). Чаще всего он горбат, хотя может быть и немым, зеленокожим, каким угодно.

Ну, вот, например, в фильмах Son of Frankenstein (1939) и The Ghost of Frankenstein (1942) появляется некий ассистент Ygor, которого играет Bela Lugosi.Чудесный персонаж, прямо-таки Платон Каратаев:
Игорь

А вот Igor посвежее, из Van Helsing (2004):
Van_helsing_044

Здесь он тот самый, деформированный урод, бывший слуга Франкенштейна, нынешний слуга Дракулы, патологический садист.

Ладно, довольно картинок, ибо всё встало на свои места. Ну, пожалуй, кроме того, почему имя Igor англо-саксонским ухом воспринимается именно так, а не иначе и обладает столь устойчивой коннотацией.

Кстати, в отличие от русского языка и уха: поначалу имя исключительно варяжско-княжеское, далее же оно тоже оставалось довольно аристократическим (Стравинские-Сикорские-Северянины), что и определило, должно быть, его популярность в 50-60-е годы.

Но нынче-то, нынче,- это что же, получается, все эти наши ушлёпки-сценаристы понасмотрелись трофейных фильмов про Франкенштейна и Дракулу и пытаются вливать молодое вино в ветхие мехи?

Нет, мы этого не позволим. Нет, мы категорически протестуем против ходульности, подражательности и низкопоклонства перед ублюдочными фантазиями Запада. Так там и передайте.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • ПАТОЛОГИЯ

    В зачине любого рассказа всё нехитро: жили-жили, вдруг что-то изменилось. Кто-то исчез, что-то исчезло. Кто-то появился, что-то появилось. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments