gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МИКТОР ХЕКИЛ И ДОСТЕР ДЖАЙД

griboedov

В очередной раз бредя по Бактинскому кладбищу, на одной из могил я прочитал что-то вроде «Скажи, зачем тебя пережила моя любовь?»

То есть взяли известную эпитафию на могиле Грибоедова, подсократили, немного изменили, вот и вся недолга.

Напомню, что исходная эпитафия от имени Нино Чавчавадзе на могиле, что в пантеоне Мтацминда, такова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Впервые я прочитал эти слова, когда мне было 12-13 лет, и, помнится, восхитился и уверился, хотя что-то меня во всём этом неприметно раздражало.

Сегодня же, увидев сокращённый вариант эпитафии, я разом понял причину этого раздражения. «Для чего пережила тебя любовь моя!» - в этом отчаянной фразе есть явный смысл: Нино не понимает, почему она сама не умерла, узнав о гибели мужа.

Но, помимо смысла явного, есть и побочный, вот он-то и есть причина моего смущения. Генри Джекил читает эпитафию и роняет слезу. Эдвард Хайд читает эпитафию и говорит: Хохо, Нино сетует на то, что и после смерти А.С. она почему-то принуждена любить его? Ей хотелось бы, узнав о смерти мужа, тут же забыть о нём?

Я сказал: «побочный», на самом же деле совершенно неясно, какой из этих двух смыслов основной, а какой - дополнительный. Мы определяемся в этом лишь на основании того, что вряд ли на могиле мужа, с которым прожито едва полгода, вдова будет писать всякие глупости.

Иначе говоря, смысл фразы совершенно амбивалентен, он даёт возможность трактовать его, как говаривали в детстве, «в меру своей испорченности», - или неиспорченности.

Оттого, должно быть, чем дольше я живу, тем меньше доверяю словам, потому что вижу, сколь огромна пропасть между денотацией и коннотацией. И пропасть эту мне, скоропортящемуся, не постичь до конца дней своих.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Как же всё-таки амбивалентно упрямство. Сколько поражений я принял через него, в какие идиотские ситуации оно меня заводило. Но с тою же страстию…

  • СОСТОЯНИЕ №

    В моей жизни два двора. В первом я прожил до семнадцати лет, во второй вернулся после армии, в двадцать. Разумеется, во втором я прожил уже гораздо…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Удивительная особенность человека – знать о чём-то почти наверняка, но упорно добиваться определённости в форме, скажем, слов отповеди со стороны La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments