gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОЖИДАНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ

3GfM7ZmK7Ds1SMozX0VHD8s29vU

Я давно для себя уяснил, что самовольно признавать за собой некоторые качества неприлично. Я не могу, скажем, утверждать, что у меня есть чувство юмора.

Для того, чтобы увериться, что оно у меня таки присутствует, я должен получить признание в том от людей, которые обладают соответствующим авторитетом в моих глазах. То есть они должны сказать: Хахаха, Иванов, ну, достал ты нас, ну, в общем, иди, есть у тебя чувство юмора, хахаха.

А без оного устного testimonium’a я могу сколь угодно долго ходить туда-сюда, заглядывать в глаза, шептать «Кстати, у меня очень оригинальное чувство юмора» - нетрудно догадаться, что всё это обернётся пустыми хлопотами.

То же самое относится к немалой группе иных качеств – будь то чувство социальной значимости, эстетическая зрелость и так далее. Их нельзя себе присвоить – ими тебя могут одарить лишь другие.

Я вспомнил об этих очевидных вещах сегодня, потому что вдруг услышал из чужих уст показавшееся мне поначалу странным заявление: «Вы свободный человек?» – «Ну, это должен кто-то другой говорить... Послушайте, на этот вопрос не бывает приличного ответа».

То есть что же это получается? – ощущение внутренней свободы, казалось бы, такое, знаете ли, интимное и своё-своё, - и оно, оказывается, из того же ряда, что и упомянутое выше чувство юмора?

Некоторое замешательство моё вскоре сменилось на понимание.

«Внутренняя свобода» - это того же разряда категория, что и внутреннее пищеварение. Внутренне свободен и самый последний раб. Он там, внутри себя, режет правду-матку, расставляет всё по своим местам и так далее.

Через какое число фильтров и чек-пойнтов должна пройти эта самая внутренняя свобода, прежде чем окажется на поверхности, скажется в поведении, словах, выражении лица, - о, Господи, и правда, это можно понять и почувствовать лишь со стороны. Сам же ты можешь быть уверен в том, что являешь собой образец внутренней свободы и чувства собственного достоинства, - только, право, грош тому цена в базарный день.

Ну, то есть жду-не дождусь явления на пороге авторитетной делегации, которая с ходу заявит мне: ты, Иванов, исключительно свободная личность, вот, как есть, так и говорим, не обессудь.

Другое дело, я и сам знаю, что это не так. По крайней мере, у меня было немало поводов в этом усомниться.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments