gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ

Снимок

В одном выступлении Фурсова услышал неожиданную для себя, хотя, казалось бы, очевидную мысль. Примерно такую: «А что вы думаете, СССР - единственная жертва 90-х годов? Параллельно с гибелью Советского Союза происходил ещё один грандиозный демонтаж, только в другом регионе мира, в ЮАР».
*
Я и без того слышал, что на юге Африки происходят, мягко говоря, весьма странные процессы, - скажем, читал в своё время «Бесчестье» Дж. М. Кутзее (Кутси́? - John Maxwell Coetzee). Помню своё ощущение после прочтения - (прошу прощения, но это самое точное) – будто дерьма наелся. То есть да, Нобелевскую премию абы кому не дают. Такой уж критический реализм, что хоть вой.
*
Но вот же решил восполнить свои весьма скромные знания о регионе и прочитал наугад пять-шесть статей, от которых волосы у меня встали дыбом.
*
ЮАРовского Горбачёва зовут Фре́дерик Ви́ллем де Клерк (1936 г.р.), и президентом он был примерно в те же годы (1989 – 1994). Вот он какой:
1002221_A0006E5B
В 1989 году ЮАР отказывается от своего ядерного оружия и уничтожает его.
В 1990 году на волю выходит небезызвестный террорист Нельсон Мандела. Легализуются все партии и группировки, против которых режим апартеида вёл долгую и довольно успешную борьбу.
В 1991 году апартеид сворачивается на законодательном уровне.
В 1993 году де Клерк и Мандела получают Нобелевскую премию мира (наш получил в 1990-м).
В 1994 году Мандела становится президентом, оставляя за Национальной партией и де Клерком какую-то синекуру, но ненадолго, - через три года де Клерк уходит из политики вовсе.
*
Ну, и правильно. Сделал своё дело, и свободен.
*
Правда, в 2001 году в своём доме будет убита его бывшая жена Марике. Арестуют её 21-летнего чернокожего охранника по имени Луянда Мбонисва, впаяют ему два пожизненных срока плюс три года за незаконное проникновение в жилище. Не смешно.
*
Ну, так что? Получается, да, два параллельных процесса – гибель СССР и гибель белого режима в ЮАР. Страны и политические системы очень несхожи, а процессы - на удивление одинаковы. Конечно, нелепая, трагическая случайность. Ах-ах.
*
Хотя, казалось бы, чего трагического? В ЮАР восторжествовала подлинная демократия, чёрный и белый – братья навек. Хотя чёрных там 80%, плюс цветных (мулатов) – 9%, а белых – вроде бы 8,8%, так что на одного белого брата приходится куча чёрных и один цветной. Да и бегут белые со своей родины весьма активно, так что сейчас, по некоторым источникам, их там осталось чуть более трёх миллионов (в 1980-м белых было 18% населения). Тот же упомянутый выше Дж. М. Кутзее теперь гражданин Австралии.
*
Нетрудно догадаться, почему белые бегут. Настрадались негры под гнётом белых, теперь вот возвращают старые долги.

«За последние пятнадцать лет более пятидесяти тысяч белых были убиты, свыше двухсот тысяч наших женщин были изнасилованы. У нас это называется преступностью, но, по сути, это неотъемлемая часть политики правительства Африканского национального конгресса, пытающегося постепенно лишить нас не только языка и культуры, но и земли и средств к существованию». (2010 год, из интервью писателя и публициста Дана Роодта (Dan Roodt))

«За последние годы были зверски убиты три с половиной тысячи белых фермеров. Они насилуют женщин на глазах их мужей со словами «Мы дарим вам СПИД». Все это является частью политики вытеснения белых путем насилия, ограбления и лишения работы» (там же).

«С 1948 по 1994 год в столкновениях с полицией погибли 520 негров. Сравните это со 174 тысячами белых и негров, погибших за последние пятнадцать лет». (там же)

«Существует специальный проект, посвящённый статистике убийств, изнасилований и пыток всех белых за последние несколько лет. Данные собираются скрупулёзно со всех провинций страны. Новости обновляются ежедневно. За этим лично следит автор проекта (www.sunettebridges.co.za). И вот что мы имеем на сегодняшний день: если дом взломала банда, то у его обитателей почти нет шансов выжить. Это касается и женщин, и мужчин. Причём, участь и у тех и у других незавидная. Женщины и девочки 95% будут подвергнуты изнасилованию, в том числе групповому. Если они выживут, то те же 95% гарантируют им ВИЧ или СПИД, которыми почти поголовно заражены чернокожие африканцы.

Возраст женщины для чернокожего не имеет значения, насилию подвергаются особи женского пола от 8 месяцев и до 90 лет и старше. Описание пыток – не самая приятная вещь, поэтому скажу лишь, что в ход идут разные «инструменты» – от деревянных палок до кипятка или раскаленного утюга. По свидетельству жертв, женщин часто насилуют на глазах мужей, сыновей и братьев, а потом на их же глазах убивают. Последним убивают мужчину – чтобы успел посмотреть на смерть семьи» (Валерия Вестэйзен)
*
Подобных страшилок в сети довольно много. И вот почему-то я им вполне доверяю.
*
Белые бегут в Канаду, Англию, Австралию, ещё куда-то. Зато из соседних с ЮАР стран, из Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны – бегут к ним. Их никто не считает, так, с потолка взяли цифры – от трёх до пяти миллионов. Экономика давно и прочно обвалилась. Белые владели большей частью освоенных плодородных земель, - их поубивали или повыгоняли, теперь те же земли либо пустуют, либо приносят несравненно меньший доход. 30% чёрных инфицированы какой-то гадостью, которую называют СПИДом, - этим никто не занимается.

Наследник Манделы, второй президент ЮАР Табо Мбеки в 2000 году заявил, что «мировое фармацевтическое сообщество дезинформирует южноафриканцев по вопросу причин заболевания СПИДом и методов лечения. Мбеки утверждал, что на самом деле СПИД — это не вирус иммунодефицита, а результат недоедания и проживания в нищете. Вылечить СПИД, по мнению Мбеки, можно, регулярно употребляя чеснок» (с). Вот какой Табо Мбеки:
Табо мбеки
*
Потом его отстранили от власти и в 2009 году президентом стал Джейкоб Зума:
зума
Этот многожёнец. Заявил о приверженности традиционным культам, так что жён у него то ли пять, то ли восемь. Шарфик на шее пусть не удивляет: это ещё в 1994 году Мандела обозвал население ЮАР «радужной нацией», подразумевая, должно быть, что там всякой твари по паре. Ну, и цвета национального флага таковы, да.

В 2018 году Зума уступил место очередному, которого зовут Сирил Рамафоса:
рамафоса
Ну, так вот, ни шатко, ни валко, и живут-поживают.
*
Любой житель России, прочитав всё это, вздохнёт тихонько, и скажет: Бог миловал. Действительно, если в середине 90-х у многих в России было отчётливое чувство, что всё, хана стране, - нет, с грехом пополам, но вроде бы выправились. У «радужной нации» дела обстоят куда намного хуже. Совсем худо.
Tags: Палитека
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments