gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СТРАННЫЕ ЛЮДИ, С ЛОЖКИ КОРМЯЩИЕ СВОЮ ТЕНЬ

Снимок
(Ах, какую картинку я нашёл, а комментарий - будто для меня писан...)

Наше культурно-социальное пространство изобилует довольно забавным видом: эдакими бодренькими (бодрящимися) «креативными агентами», исполненными самого детского восторга перед настоящим и прямо-таки фонтанирующие упованиями на какие-то «бизнес-проекты», «сатрапы»… ой, «стартапы», какие-то бесконечные «форумы личностного и делового роста», какие-то «тренинги», «марафоны» и прочую муть.
*
Это тем более забавно, что всё то, что происходит в этом мирке, уже давно «закрытый проект», что всё то, о чём так говорится, поётся и пляшется – отработанные и холостые идеи 70-80-х годов прошлого века, что сам пакет мифологем, господствующих там, - это прекраснодушное мяуканье, никакого отношения к реальности не имеющее.
*
Боюсь показаться неоригинальным, поелику это действительно общее место, - но капитализм, как господствующая система хозяйствования, уже давно приказал долго жить. Убедиться в это просто, взяв в руки список основных рыночных законов, внимательно прочитав их, а после оглядевшись по сторонам. Спрос и предложение? Не смешите. Конкуренция? Только в учебных мультфильмах. Есть, правда, закон бесконечно возрастающих потребностей, но это, увы, не закон, а навязанная догма, без которой само существование рынка невозможно. Представьте себе: подходит к вам на улице некто, и говорит: а вы знаете, что ваши потребности безграничны? А вы ему: нет, не знаю. А он: так вот, это так. Так что бегите в магазин и покупайте всё, что на глаза попадётся, чтобы оставаться в тренде основного экономического закона.
*
Снова боюсь показаться неоригинальным, но свободный рынок уже давным-давно не существует в принципе. Напомню, что рынок может развиваться только лишь экстенсивно, расширяясь территориально и численно (рты-потребители), - и если ему некуда расширяться, он перестаёт самовоспроизводиться и подыхает. «Вглубь» (интенсивно) рынок развиваться не может – слишком велики затраты на это «вглубь», чтобы хотя бы самоокупаться. Рынок (он же саморегулирующийся, хехе) давно это понял, и предпринял тактический ход – так больше полувека назад появилось «общество потребления»: если мы не можем продать эту фитюльку пятерым потребителям, давайте заставим вот этого одного купить пять фитюлек. Но нетрудно догадаться, что это всего лишь паллиатив – долго так продолжаться не может. Оно и не продолжается. А всемирная сеть по-прежнему забита добрыми советами «Как заставить потребителя купить шесть фитюлек вместо пяти». И, кстати, наши креативные агенты в основном только этим и заняты, только в этой плоскости и блуждает их мятущийся гений. Назовём это «работой на дохлого барсука».
*
Итак, система давным-давно переродилась, но наши бодрые (бодрящиеся) креативные гении по-прежнему оперируют категориями логики неунывающего Winnie-the-Pooh. Я понял бы пионера, который перед расстрелом фашистами запевает «Взвейтесь кострами». Я понял бы старообрядцев, с шутками и прибаутками сжигающих себя в очередной гари где-то в Пошехонье. Ими руководит некая надличностная, надмирная идея, понятное дело, не всем понятная и не всеми принимаемая.
*
Но нашими креативными агентами-то что руководит? Идея личного преуспеяния, ну, то есть шкурный интерес, закутанный во всякие цыганские тряпки. То есть эти-то исполины духа должны уметь держать нос по ветру и понимать, что то, чем они заняты, это фигня на палке? Должны. Но вот как-то всё не.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments