gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТИРТЕЙ

Снимок2

Вот спартанцы были молодцы. В VII в. до н.э. во время Второй Мессенской войны, продув одно из важных сражений, они обратились к дельфийскому оракулу: дескать, что делать нам? Оракул сказал: призовите в качестве советника кого-то из афинян. Спартанцы к афинянам: дайте-ка нам советника. Те, чтобы не перечить Аполлону, выделили им хромого и бестолкового учителя Тиртея (Τυρταῖος). Тут-то и случилось.

«Прибыв в Спарту, Тиртей стал слагать и петь свои элегии. Сначала он выступал только в кругу знатных лакедемонян, а затем и перед всеми, «кого мог собрать». Его элегии представляли собой не что иное, как военные песни. Они зажигали слушателей воинским духом и жаждой доблести. У всякого, кто слушал их, сильнее начинало биться сердце и активнее пульсировала кровь». (с)

В общем, спартанцы воодушевились и мессенцев разбили. А военные песни как были, так и остались в тех краях единственным образцом вокального жанра.

А вот бы прибыл Тиртей в Спарту, сел бы на приступочек, пригорюнился, да вдруг как запоёт «Со мною вот что происходит, совсем не та ко мне приходит», - тут бы ему и кон настал. Порубали бы лихие лакедемоняне Тиртея на мелкие части, а на могилке написали бы: «Неча было писать грустных песен».
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ОРФЕЯ

    Удивительно, насколько отрывочны и непоследовательны наши представления о множестве, казалось бы, очевидных вещей. Скажем, моя ненаглядная…

  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН

    КАК МЕДВЕДЬ ИСПУГАЛСЯ Было, Кыглик подкрался сзади к медведю и закрыл ему глаза. Медведь зарычал, испугался, что мир кончился и началась вечная…

  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН

    КАК МЕДВЕДЬ ХОТЕЛ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО Раз, как обычно, Кыглик и медведь сидели под сосной и пили кумыс. Кыглик гладил себя по животу и радовался, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments