
ГЦ вовсе не предполагал, что день 14 июля 2018 года станет основанием для новой эпохи в его многотрудной жизни. Восстав ото сна, испив кофе и прочитав положенные ему новости, он, сидя перед монитором компьютера, включил старенькую игрушку Lines 98. Его личным рекордом в перекладывании туда-сюда разноцветных шариков стала цифра «581».
*
Он редко обращал внимание на строку результатов. Вот и то утро, думая о своём, он лишь рассеянно взглянул на прямоугольные цифры, что сверху-справа проекции игры, и разом обомлел: полторы тысячи.
*
Такого никогда не случалось. Невероятный результат.
*
Он опасливо продолжил игру, часом позже взглянул на цифры: 5781.
*
ГЦ не удержался, позвонил друзьям и коллегам, те подивились, а один (так и не узнанный, кстати) связался с редакцией местного телеканала, откуда через пару часов приехала бригада и сняла скомканный и нелепый репортаж, который тем же вечером показали по томскому TV.
*
Какие-то ушлые москвичи заметили репортаж, перетащили его в свои новости, - на следующий день вся Россия знала о том, что в Томске некий ГЦ в игре Lines 98 достиг невиданного результата - к тому времени уже 25.875 очков.
*
Жизнь ГЦ решительно изменилась. Восемь часов сна – три часа игры – часовой перерыв - три-час-три-час-три-час – сон. Трансляция событий, разворачивающихся на экране монитора ГЦ, круглосуточно велась во всемирной сети, права на неё покупали все, кому ни лень, включая и крупнейшие новостные хабы планеты.
*
Появилась масса аналитических программ и передач, сотни невесть откуда взявшихся экспертов прогнозировали, предрекали и строили догадки. Сеть наводнили тотализаторы, на которых час от часу делались всё более крупные ставки. В новостях говорили о небывалом интересе населения, в первую очередь детей и юношества, к игрушке Lines 98. Повсеместно стихийно открывались фан-клубы, показывали какого-то полугодовалого мальчика, который, играя в «шарики», дошёл уже до отметки «20.000».
*
Спортивная индустрия тут же откликнулась на тренд дня: появилась специальная экипировка для игры в Lines 98, какие-то защитные шлемы и футуристических очертаний очки, антигеморроидальные седалища и налокотники. Стоило это всё непомерно дорого, но улетало со свистом.
*
Тем временем ГЦ дошёл уже до 89.000. Он заметно осунулся и окосел, говорил неразборчиво и со слюною, но на это никто в мире не обращал внимания, он был героем дня. Его изображения появились на гигантских рекламных баннерах в центе NY и Мумбаи, Киншасы и Праги. Ему признавались в любви все без исключения фотомодели мира, а одна даже отравилась (впрочем, дальше поноса дело не пошло). Пол Маккартни спел очень задумчивую песню про ГЦ («По изумрудным холмам Эйрин он гоняет разноцветные шары»).
*
Всё закончилось предсказуемо и внезапно. Доведя счёт до 99.999, ГЦ клацнул мышью и перешёл за пределы пяти цифр, значащихся на табло игры. Дальнейший подсчёт очков был уже невозможен. Об этом поговорили ещё три-четыре дня, после же переключились на фотомодель, понос которой не прекращался а, напротив, только лишь креп и мужал. Заговорили о «руке Москвы», о мутантах-отравителях, о теории визуального навязывания диареи.