gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

COLORLESS GREEN IDEAS SLEEP FURIOUSLY

Снимок

«В то же время расширилось само понимание смысла и осмысленности. В 1957 г. Хомский приводил в качестве абсолютно бессмысленной фразу «Бесцветные зелёные идеи яростно спят». Но уже в 1959 г. Р. О. Якобсон показал, что стоит поднять уровень метафоризации на один порядок выше, как эта фраза станет осмысленной. Зелёный можно понимать как незрелый; бесцветный – как неинтересный, скучный; спать – как бездействовать, не приносить никакой пользы; яростно – в высшей степени, совершенно. В результате получится нечто вполне осмысленное: «Скучные незрелые идеи не приносят совершенно никакой пользы».

(Вадим Руднев)


Вот так, повышая или понижая уровень метафоризации на один-два-три-десять порядков, можно всё, что угодно, понимать, как вам заблагорассудится.

Ну, например, знаменитая шутка Елены Щукиной «У вас вся спина белая» может быть приведена в соответствие с вполне эротическим подтекстом. Белая спина – если имеются в виду кожный покров - ну, откуда Щукина может знать, какого цвета кожный покров у того или иного человека? Пляж, баня, либо интимные отношения. Таким образом, когда некая Е. Щукина говорит вам «У вас вся спина белая», это может означать

1. Мы с вами мылись в бане, и вы попросили меня потереть спинку.

2. Я видела вас на пляже и обратила внимание на то, насколько вы незагорелы.

3. В конце концов, вы отвернулись, и мне ни оставалось ничего иного, как разглядывать вашу спину.

Плоская шутка, казалось бы, а какая бездна смыслов, - ведь я только край отогнул, а там непочатый край значений, контекстов и контаминаций.

Или вот «Я, пожалуй, домой пойду». Тут всё просто.

«Я» – это Ego, то есть механизм дуального восприятия мира. Сам факт существования Ego подразумевает разделения всего сущего на Я – и Не-Я.

Пожалуй суть сомнение на пути к принятию решения. Если вспомнить, что в старославянском языке «жаль» суть могила, гробница, упомянутые сомнения вполне понятны.

Пойти домой – вернуться туда, откуда пришёл. Из праха – в прах.

Итого,

Некто находится в состоянии экзистенциального выбора между бытием, новобытием и небытием. Однако в конечном итоге склоняется к выбору в пользу неучтённого четвёртого – Некто хочет вернуться в исходное положение и, по всей видимости, начать всё сначала.

По-моему, вполне убедительная трактовка.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (финал)

    18. Дома малые и большие. Первых довольно много. Они действительно выглядят крошечными, - как картонная обувная коробка. Увидев такой, невольно…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (5)

    15. Дома-водопады. В них есть своя прелесть. С верхних этажей бесконечным потоком изливается невероятное количество воды. Она льётся и льётся с…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (4)

    10. Дома из кубиков. Очень забавные здания. Если подойти к такому и всего лишь прикоснуться к стене рукой, здание тут же развалится на десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments