Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА
gvardei
Снимок

В седую бытность мою весьма грешил я всякого рода ювенильным версификаторством, полагая его за безобидные упражнения в безумии. Многое из того, что было тогда нацарапано, благополучно кануло в Лету, но вот же нынче попался мне на глаза увесистый текст, приводить полностью который здесь не имеет смысла, да и читателя жалко*.
*
Однажды этот текст попал в руки человека, довольно близкого к медицине, ну, не к психиатрии, но всё-таки. Прочитав его, человек долго думал, после же твёрдо диагностировал: шизофазия**. Я выхватил из его рук текст, перечитал, подумал, и согласился.
*
Итого, однажды я написал длиннющий текст, содержание которого полностью подпадает под диагноз «шизофазия». Не полагая себя абсолютно психически здоровым человеком, я всё же отдаю себе отчёт в том, что текст этот был лишь неким измышлением, фантазией на тему бессмысленности и разорванности. В те годы я понятия не имел, что такое «шизофазия», но интуитивно, должно быть, понимал, что это такое: говорить вроде бы связно, но на удивление бессмысленно.
*
(Уже гораздо позднее, помнится, был у нас такой МИД, Игорь Иванов, так вот, он обладал удивительным даром шизофазии. Во время его публичных выступлений по TV я мог минута за минутой мучительно вслушиваться в его речь, но не понимал ни слов, ни смысла сказанного.)
*
Нынче с утра полюбопытствовал я на тему «афазии Вернике». Это довольно сложное нарушение речи, характеризующееся, в частности, тем, что речь может оставаться грамматически правильной, но содержит множество иносказаний, неологизмов («жаргонная афазия»).
*
Ну, вот же: «Однако речевой контакт с больной практически отсутствовал в связи с тяжелой жаргонной афазией. В ответ на вопрос о ее самочувствии больная отвечала: «Пуще быть марнин». А в ответ на просьбу назвать свое имя больная отвечала: «Задавать с их данифер». Она не могла называть предметы по просьбе врача: шариковая ручка («дадатин»), книга («возможно, эта сумма выше»), или лампа («здесь эта лущилка»). (с)
*
О, вскричал я, о, о, так у меня не только шизофазия, у меня и афазия Вернике, да, чего греха таить, и афазия Брока порой!
*
В том лишь смысле, разумеется, что мне нравится играть во все эти шизо-афа. Иными словами, любой человек, который имеет дело со словом, когда-то неизбежно сваливается в ту или иную «патологию», которая в его устах имеет лишь некий игровой смысл. Ну, а как не поиграть с жаргонной афазией? А сколько всевозможных остроумцев на эту тему не отстрелялись? «Вместо «друг Коля» говори «покойная бабушка», вместо «водка» - «помои», вместо «напился» - «рассмеялся», вместо «домой» - «на консервы», вместо «уснул» - «поумнел». – Хорошо. Я и моя покойная бабушка купили бутылку помоев и сильно рассмеялись. Бабушка пошла на консервы, а я поумнел под забором».
*
Итак, психически здоровый человек может симулировать патологические симптомы сознания. Психически больной человек может заниматься диссимуляцией – то есть сокрытием своих симптомов, и это довольно частая клиническая практика. В результате всех этих ролевых замен миру является синдром Гамлета, - несмотря на утверждение самого Гамлета о том, что он лишь притворяется безумным, дабы отомстить Клавдию, кто из читателей-зрителей уверен в его психическом здоровье? Может быть, он всего лишь клинический безумец, который притворился здоровым ради осуществления мести?
*
Но таковая неразбериха в поведении Гамлета и в отношении к нему нисколько не пугает, - потому что, чего греха таить, его поведение в столь необычных обстоятельствах и есть психическая норма. Вся история мировой культуры (художественной или социальной) – это бесконечный День Пограничника, где грань между нормой и патологией так размыта и неявна, что попытка отыскать её и становится косвенным проявлением патологии.
*
Проще сказать, мы интересны только в меру того, насколько можем притворяться безумцами, либо, contra, только в меру того, насколько можем притворяться соответствующими некоей довольно условной норме. Dixi.




*Вот начало оного: «Пелопоннес - страна большая, страна стригущего лишая. Каков пролог?.. Дебют?.. Начало?.. Вас это заинтриговало?.. И, коли вам не безразлично, купите порошок яичный, с водой холодной и мукою соедините, жутко воя, купите хвост аэроплана, купите то, про что не стану, но всё - же бритые подмышки, проклятье старой кочерыжки, купите вафельный стакан, купите птицу «пеликан», купите то, купите это... Для вдохновения поэта не жаль каких-то артефактов. Я упустил из виду как-то, что снится мне совсем не то, не пожалею запятой, ну, что ж, не снится мне синица! Покуда мне больница снится. Пока ходильный агрегат туда - сюда передвигать не утомился разум бедный, а конь - огонь, а мясо - вредно, пока холодный пот в бутыли иссяк не весь, моих воскрылий неявный шум неразличим, кричу: «Вот это - для мужчин!»
Сороконогая команда бежит на сорока ногах. Памир, Тибет, Карпаты, Анды - вот список гор. В седых снегах сидит киргиз и молвит внятно: «Мне, право, не совсем понятно, о чём тут речь?.. Какие горы?» Киргизу станет очень скоро понятен полностью сюжет. И вот, мне кажется, уже... Киргиз привстал, рукою двинул, и спровоцировал лавину».

Дальше там того пуще.



** Шизофази́я (речева́я разо́рванность) — симптом психических расстройств, выражающийся в нарушении структуры речи, при которой, в отличие от речевой бессвязности (потока несвязанных слов), фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки, а содержание речи соответствует содержанию бреда.