gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ВИЛКИ НАЗЫВАЮТСЯ ВИЛЫ

пила поёт

В чём трансгуманизм косвенно прав, так только в том, что та среда, которую создал человек будто бы под себя и свои потребности, в конце концов, его и погубит. Издевка природы человека в том состоит, что то, чего он желает, для него реально опасно, а того, что ему действительно необходимо, он старательно избегает (и его нетрудно в этом понять).

Изначально – на протяжении неведомого никому числа веков и тысячелетий – человек жил в состоянии непрекращающейся struggle for existence – сиречь борьбы за существование. И всего лишь век-полтора (кто-то даёт чуть побольше, кому-то и века много) для человечества наступила странная эпоха, когда сама идея борьбы за существование стала чуть не кощунственной. Нас наделили кучей прав, малейшее нарушение которых мы воспринимаем, как святотатство. Это прекрасно, это удивительно. Только оборачивается весьма неприятной для всех нас стороной.

Обилие свободного времени, условия получения любого объёма и качества информации вместо предполагаемого невероятного духовного и интеллектуального роста повергли нас в крайнее уныние, - потому что самым умным из нас стали осязаемо ясны пределы роста. Они, кажется, уже достигнуты.

Тот комфорт, который каждодневно окружает нас, не требует от нас ни мыслительных, ни духовных усилий, - он не провоцирует нас на борьбу за существование, он не даёт нам того ощущения опасности, которое создало бы условия для очередного прорыва. Что вообще можно требовать от молодого андрогина, мастурбирующего свой iPhone, если существующая социальная система старательно убрала из его бытия все возможные причины опасности и угрозы? Если, как говорится, всё по Фрейду, и императивом общественного развития давным-давно стал Lustprinzip,то есть принцип удовольствия, суть которого - стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня?

О каких прорывах в этом случае мы может говорить вообще? Какой brainstorming возможен в цивилизации зажравшихся барчуков, заточенных лишь на повышение продаж и понижение издержек? Есть ли ныне в мэйнстриме диалогов и дискуссий хоть одна тема, которая серьёзно заявляет о самоубийственности всей системы сложившихся социальных и экономических отношений?

Это ещё одна вилка, Morton's Fork*, которая предъявлена нам со всей откровенностью и которая не оставляет нам выбора: 1. Тем же путём продвигаясь дальше, мы неизбежно деградируем; 2. Отказаться от всего того, что уже имеем, мы не в состоянии, да и не совсем понятно, кому от этого станет лучше.

Ну, да, вступить добровольцем в армию генерала Лудда, переколошматить все компьютеры, соковыжималки и унитазы, надеть рубище и до предела опроститься, - можно, почему нет, но на прорыв это тоже не тянет.

Хотя ещё менее привлекательно это упоротое блеянье по поводу всемогущества технологий, которые скоро станут ублажать нас не по нашему желанию, а именно лишь во благо наше.

Вилка когда-то разрешится, но вот будем ли мы иметь хоть какое-то отношение к этому? Или удел наш стоять в сторонке и ждать, когда и чем?




*Ситуация выбора между двумя одинаково неприятными альтернативами, или же ситуация, в которой две ветви рассуждения ведут к одинаково неприятным выводам.
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments