
Общеизвестно, что директором симбирской гимназии, в которой учился Владимир Ульянов, был Федор Михайлович Керенский (1838 – 1912), разумеется, отец Александра Фёдоровича Керенского (1881 г.р.).
Чуть менее известно, что по делу «Террористической фракции» партии «Народная воля» проходил и Брони́слав Пётр Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский (1866-1918). Это старший брат того самого Ю́зефа Кле́менса Пилсу́дского (1867 – 1935). Бронислав, как и Александр Ульянов, был приговорён к смертной казни, но она была заменена сахалинской каторгой.
Ну, и у Крусанова в эссе, посвящённом Каракозову, целая россыпь «странных сближений»:
«Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Лев Николаевич Перовский лишился должности в связи с покушением Каракозова на жизнь государя императора. Дочери Перовского Софье было всего 12 лет, еще вся жизнь впереди. За несколько лет до этого события дети Перовские спасли тонущего в пруду соседского мальчика Коленьку Муравьева. В 1881 году молодой перспективный прокурор Николай Валерианович Муравьев добился для подсудимой Софьи Перовской смертного приговора, несмотря на опасения, что обвиняемая публично напомнит ему о совместных детских играх.
Дмитрий Каракозов и его двоюродный брат Николай Ишутин обучались математике в пензенской гимназии у никому неизвестного учителя Ильи Николаевича Ульянова, в семье которого за несколько дней до каракозовского покушения родился сын Александр. Впрочем, Илья Николаевич Ульянов обучал математике не только будущих революционеров Каракозова и Ишутина, но и будущего прокурора Неклюдова, в свою очередь добившегося смертной казни для старшего сына своего учителя.
(…)
Вот и еще совпадение: близким другом Фанни Каплан, в марте 1918 года стрелявшей в Ленина, был Борис Герман, первый муж Надежды Крупской».