gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РОССИЯ - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

ead5c7880e4a03368fa733e63bbc6d62

Общеизвестно, что директором симбирской гимназии, в которой учился Владимир Ульянов, был Федор Михайлович Керенский (1838 – 1912), разумеется, отец Александра Фёдоровича Керенского (1881 г.р.).

Чуть менее известно, что по делу «Террористической фракции» партии «Народная воля» проходил и Брони́слав Пётр Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский (1866-1918). Это старший брат того самого Ю́зефа Кле́менса Пилсу́дского (1867 – 1935). Бронислав, как и Александр Ульянов, был приговорён к смертной казни, но она была заменена сахалинской каторгой.

Ну, и у Крусанова в эссе, посвящённом Каракозову, целая россыпь «странных сближений»:

«Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Лев Николаевич Перовский лишился должности в связи с покушением Каракозова на жизнь государя императора. Дочери Перовского Софье было всего 12 лет, еще вся жизнь впереди. За несколько лет до этого события дети Перовские спасли тонущего в пруду соседского мальчика Коленьку Муравьева. В 1881 году молодой перспективный прокурор Николай Валерианович Муравьев добился для подсудимой Софьи Перовской смертного приговора, несмотря на опасения, что обвиняемая публично напомнит ему о совместных детских играх.

Дмитрий Каракозов и его двоюродный брат Николай Ишутин обучались математике в пензенской гимназии у никому неизвестного учителя Ильи Николаевича Ульянова, в семье которого за несколько дней до каракозовского покушения родился сын Александр. Впрочем, Илья Николаевич Ульянов обучал математике не только будущих революционеров Каракозова и Ишутина, но и будущего прокурора Неклюдова, в свою очередь добившегося смертной казни для старшего сына своего учителя.
(…)
Вот и еще совпадение: близким другом Фанни Каплан, в марте 1918 года стрелявшей в Ленина, был Борис Герман, первый муж Надежды Крупской».
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • «ТАНЦУЮТ ВСЕ!» (ШИВА БХАЙРАВА)

    Абсолютизация эстетики, привлекательность прекрасного с одной стороны совершенно безобидны и даже осенены бездумно повторяемой сентенцией князя…

  • ЗВУКИ О ТИШИНЕ

    У Жиля Липовецкого: «Звуковое загрязнение». Часто слышанное: «А что так тихо? Давайте включим музыку». Под музыкой подразумевается что угодно,…

  • ПОПЫТКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО МАНИФЕСТА

    -А, музыка!.. Я музыку люблю. -То есть?.. Вообще – всю музыку?.. -Ну, нет, конечно. Я люблю весёлую музыку. -А что это такое – «весёлая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments