gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОВЕШЕННЫЙ, № 12 СТАРШИХ АРКАНОВ

12-pendu

В каком-то старом эссе Павла Крусанова читаю: «Действует некий закон вытеснения в элиту: непонимание и враждебность окружающих заставляет людей, способных к созданию новых форм, менять образ жизни до тех пор, пока они не обретут единомышленников».

Ну, может, не так категорично, не так брутально, но, да, работает этот «закон вытеснения в элиту». Однако я бы не взялся за эту тему, если бы не замаячила в моей голове какая-то мысль vs. упомянутого закона. Ну, что-то вроде:

Да, вытеснение, выдавливание. Да, осознание своей мыслительной и поведенческой инаковости. Дело долгое, многоступенчатое, мучительное, грешное. В конечном итоге, нахождение какой-никакой ниши, в которой тебе более-менее комфортно, нравственные repères вроде бы тождественны, словари совпадают, ну, и прочие малые радости.

Однако проходит какое-то время, и становится ясно, что, право, ресурсы самообмана исчерпываются. И что элиту эту самую ты в своё время представлял совсем иначе, ну, уж так совсем-совсем, что хоть вой.

Набор и именования пороков, быть может, иные, нежели те, от которых бежал когда-то, но число их нисколько не меньше, а интенсивность уж куда затейливее.

Только войдя в круг этой самой творческой элиты, начинаешь разбираться, кто есть кто, и скоро становится понятно, что на одного «создателя новых форм» приходится по десять эпигонов.

Ну, и так далее. Ходит по́ двору экзема, за экземою коза. Дети, если вы богема, буду драть за волоса́.

Вот тут и начинает действовать новый закон – «закон дистанцирования от элиты». Это очень плохая штука.

Постепенное возрастание неприязни к элите ставит человека в идиотское положение: вернуться «назад» невозможно и не имеет смысла. Оставаться в том же кругу всё томительнее, скучнее и беспросветней. Вот это «казнить нельзя помиловать» без всякой возможности поставить хоть какой-то знак препинания и есть маленький ад, который всегда с тобой.

Потому приходится как-то изворачиваться и юлить; «дистанцироваться» звучит солиднее. А ещё можно: «Свой среди чужих, чужой среди своих». А ещё можно: «Да, они со мной, но постелите мне отдельно, только где-то неподалёку».

Наш «создатель новых форм» прекрасно знает: иного мира, иной более достойной ниши жизнь ему уже не предоставит, от добра добра не ищут. Вот и висит он между тем и этим, между небом и землёй. Тут шалавы, там консумантки. Тут хэппенинг, там блядки. Тут плоть довлеет над духом, а там дух такой, что плоти становится стыдно.

Интересно, а что дальше? Ну, вот «закон вытеснения в элиту». Ну, вот «закон дистанцирования от элиты». А какой-нибудь третий закон есть?.. Ну, поживём - увидим. Жизнь длинная.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments