gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Если кому-то суждено встретиться со своим двойником, мало того, постоянно взаимодействовать с ним, то каковыми могут стать поведенческие варианты и возможные итоги?

«Оригинал» может начать тупо подражать своему двойнику. Он может спровоцировать продолжительное нелепое соперничество. Он может убить двойника (или совершить самоубийство, что суть едино). Кажется, три этих варианта исчерпывают выбор.

Но я описываю лишь поведение «оригинала», совершенно не понимая, как может повести себя двойник. Большое заблуждение всецело соотносить себя и свои поступки с собою же. Откуда взяться понятию «стыд», если бы я был абсолютно целен?

Иначе говоря, Я≠Я. То есть каждый суть двойник самому себе. Обратимся к началу текста.
Tags: 100
Subscribe

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА. ПУСТАЯ КЛЮКВА

    Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848), переживший жену и шестерых из своих восьми детей (впрочем, пятеро умерли во младенчестве и детстве). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments