gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧТОБЫ ОПОМНИТЬСЯ

red-dawn-1984-4

Читаю 1001-ю подобную аннотацию какой-то книжонки:

«Убрав с описательного каркаса русской истории очевидные выдумки, автор подает ее такой, какой она была на самом деле».

Вообще говоря, за базар отвечать следует. Вот выведут автора в чистое поле, спросят: «Ты уверен, что подаёшь русскую историю такой, какой она была на самом деле? Снимай сапоги, рой могилу».

Тут автор вдруг вспомнит известный диалог с участием Бертрана Рассела:

«-Вы бы отдали жизнь за свои убеждения?
Рассел: Разумеется, нет. В конце концов, я ведь могу и ошибаться».


Автор будет уверен, что, услыхав таковую отповедь, расстрельная команда тут же расхохочется, хлопнет его по плечу и отпустит восвояси, не забыв, конечно, присвоить новенькие сапоги.

То-то будет удивлён автор полному отсутствию у упомянутой команды чувства юмора и всякого желания хлопать его по плечу.
*
Читаем аннотацию дальше:

«Написано на основе российских документальных материалов, историческое исследование адресуется широкому кругу читателей: ученым, преподавателям ВУЗов, школьным учителям, студентам, ученикам старших классов и всем, кто желает знать правду о прошлом».

Кому может прийти в голову адресовать книгу таинственным учёным – и одновременно ученикам старших классов? Как можно адресовать книгу группам читателей, у которых категорически разнятся понятийные аппараты, структура мышления, причём отсутствие у большинства перечисленных групп полностью отсутствует мышление историческое?

Ну, давайте опубликуем «Munificentissimus Deus» (Боже Всемогущий), буллу Пия XII 1950 года, содержащую догмат о вознесении Девы Марии, с аннотацией примерно такого рода:

«Наконец-таки эта булла опубликована на русском языке, теперь каждый желающий, интересующийся историей католической церкви, может её прочитать и сделать собственный вывод об. Адресуется широкому кругу читателей: ученым, преподавателям ВУЗов, школьным учителям, студентам, ученикам старших классов и всем, кто желает знать правду о прошлом».

Ну, и какие выводы последуют? Боже Всемогущий.
*
Даллесу, кажется, приписывают слова, которые следует несмывающимся маркером написать на лбу каждого желающего «открыть мне глаза»: «Человека легко запутать фактами, но если он знает тенденции процесса, запутать его практически невозможно». Я прочитаю и опомнюсь.

Если некто ломится в мой дом, мне всё равно, во что он одет, насколько тёмное у него прошлое, монтажка ли у него в руках, лом или «болгарка». Это может быть интересно любому зеваке, фотографирующего происходящее своим смартфоном, но не мне, поскольку тенденция очевидна.
*
И давно уже стоит признать очевидное: об огромном количестве исторических эпизодов мы никогда не узнаем какой-то там «правды».

Фантазировать на эту тему можно сколько угодно, только любому фантазёру на лбу следует тем же маркером написать: «Мне мочи нет, как хочется, чтобы ты принял это за правду». Я прочитаю и опомнюсь.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments