
Читаю 1001-ю подобную аннотацию какой-то книжонки:
«Убрав с описательного каркаса русской истории очевидные выдумки, автор подает ее такой, какой она была на самом деле».
Вообще говоря, за базар отвечать следует. Вот выведут автора в чистое поле, спросят: «Ты уверен, что подаёшь русскую историю такой, какой она была на самом деле? Снимай сапоги, рой могилу».
Тут автор вдруг вспомнит известный диалог с участием Бертрана Рассела:
«-Вы бы отдали жизнь за свои убеждения?
Рассел: Разумеется, нет. В конце концов, я ведь могу и ошибаться».
Автор будет уверен, что, услыхав таковую отповедь, расстрельная команда тут же расхохочется, хлопнет его по плечу и отпустит восвояси, не забыв, конечно, присвоить новенькие сапоги.
То-то будет удивлён автор полному отсутствию у упомянутой команды чувства юмора и всякого желания хлопать его по плечу.
*
Читаем аннотацию дальше:
«Написано на основе российских документальных материалов, историческое исследование адресуется широкому кругу читателей: ученым, преподавателям ВУЗов, школьным учителям, студентам, ученикам старших классов и всем, кто желает знать правду о прошлом».
Кому может прийти в голову адресовать книгу таинственным учёным – и одновременно ученикам старших классов? Как можно адресовать книгу группам читателей, у которых категорически разнятся понятийные аппараты, структура мышления, причём отсутствие у большинства перечисленных групп полностью отсутствует мышление историческое?
Ну, давайте опубликуем «Munificentissimus Deus» (Боже Всемогущий), буллу Пия XII 1950 года, содержащую догмат о вознесении Девы Марии, с аннотацией примерно такого рода:
«Наконец-таки эта булла опубликована на русском языке, теперь каждый желающий, интересующийся историей католической церкви, может её прочитать и сделать собственный вывод об. Адресуется широкому кругу читателей: ученым, преподавателям ВУЗов, школьным учителям, студентам, ученикам старших классов и всем, кто желает знать правду о прошлом».
Ну, и какие выводы последуют? Боже Всемогущий.
*
Даллесу, кажется, приписывают слова, которые следует несмывающимся маркером написать на лбу каждого желающего «открыть мне глаза»: «Человека легко запутать фактами, но если он знает тенденции процесса, запутать его практически невозможно». Я прочитаю и опомнюсь.
Если некто ломится в мой дом, мне всё равно, во что он одет, насколько тёмное у него прошлое, монтажка ли у него в руках, лом или «болгарка». Это может быть интересно любому зеваке, фотографирующего происходящее своим смартфоном, но не мне, поскольку тенденция очевидна.
*
И давно уже стоит признать очевидное: об огромном количестве исторических эпизодов мы никогда не узнаем какой-то там «правды».
Фантазировать на эту тему можно сколько угодно, только любому фантазёру на лбу следует тем же маркером написать: «Мне мочи нет, как хочется, чтобы ты принял это за правду». Я прочитаю и опомнюсь.