gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ГОРЬКОВСКОГО ПИ́НГВИНА

za_mir_big

Есть такая параисторическая байка: когда в мае 1887 года в Шлиссельбурге повесили Александра Ульянова, младший его братец, Владимир, преисполнился лютой злобы ко всему сущему и решил отомстить за брата. Так и сказал: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». И раздул. Брат за брата.
*
Несмотря на маргинальность, байка эта то и дело кажет свой нос то там, то сям. Мне всегда было интересно: кому может прийти в голову найти объяснение некому глобальному процессу в факте частной биографии? Конкретного ответа на свой вопрос я, понятно, буду ждать долго. Но какие-то мысли на этот счёт есть.
*
Так кому может прийти такое в голову? - Тому, кто именно в этом русле и рассуждает. «Всякий вор думает, что все люди - воры». Когда подобный некто глубокомысленно рассуждает о судьбах мира и делает весьма своеобычные выводы, мы обычно смотрим на его палец, которым он водит перед нашим носом. А стоило бы углубиться в его биографию, всего лишь узнать, скажем, каково было его положение в социальной иерархии школьного класса, каковою греческой буквою он там был обозначен, и сразу многое встанет на свои места, и своеобычные выводы не покажутся очень уж своеобычными, а напротив, совершенно естественными в его положении.
*
Это очень хорошо видно в пьяной компании. Был у меня один знакомый, который, выпив первые двести, тут же уставлял на меня неподвижный взор свой и зловещим голосом говорил: «Вот ты, Иванов, говорят, шибко умный. А вот скажи ты мне…» - дальше следовал какой-нибудь казуистический, с точки зрения вопрошавшего, вопрос. Что-то вроде того: а как звали лошадь, запряжённую в фаэтон, пришибивший 12-летнего Сосо Джугашвили? Я, понятное дело, не мог дать сколько-нибудь вменяемого ответа, человек торжествовал и покровительственно добрел. Ура. Какие комплексы прошлого своего он так отрабатывал, мне неизвестно. Но то, что проведение исторических олимпиад было свойственно ему лишь в подпитом состоянии, говорит о том, что язва эта кушала его постоянно.
*
Так вот, глядя в перекошенные лица потрёпанных жизнью витий, стоит ли принимать за чистую монету всю ту пургу, которую они несут? Мало ли «борцов с чем-то там ненавистным» стало таковыми, потому что в детстве их чморили за нечистоплотность, подлизывание, назойливое торгашество, скупость, отталкивающие привычки и прочее? Не знаю, они сами вряд ли расскажут. Они уже давно придумали свою версию событий, причём уверовали в неё безусловно. Оно и понятно, чего себя травмировать лишний раз. А вот то, что был ты с детства ужасно альтернативно одарённым, но тебе тупое быдло не внимало, - это ли не исток великой будущности?
*
Но то, что прячется внутри, так или иначе, ребром-углом, да и выпирает порой. Тут-то реальность, вокруг тебя резвящуюся, и начинаешь интерпретировать под весьма специфическим углом зрения давних комплексов и фобий, которые никак не изжить. Они присущи всем, но отношение к ним весьма разнится.
*
Кто-то даже в состоянии сказать о травмирующем прошлом: пусть оно было таково, но без него я не стал бы нынешним. И потому я, как ни странно, благодарен ему.

Другие же устраивают вокруг этой условной травмы какое-то языческое капище и то и дело шастают туда, бормоча скороговорки и принося оригинальные жертвы.
*
Но вот шастают они туда не публично, не с горнами и битьём в барабаны, а как-то всё бочком да в полумаске чёрного бархата. То и проблема, что отличить этих отягощённых от вменяемых порой почти невозможно. А потребность в этом велика есть.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments