gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВСЁ-ТАКИ

161419_original

Вот снова читаю я про тяжкую судьбу поэта в 60-е:

«В 1966—1967 годах в советской печати появилось 4 стихотворения поэта (не считая публикаций в детских журналах), после этого наступил период публичной немоты. С точки зрения читателя единственной областью поэтической деятельности, доступной Бродскому, остались переводы».


Ужасно, конечно. Но вот представим себе, что поэт сей родился бы не в 1940-м, а в 1990-м.

Печататься незачем и некому. Если уж очень засвербит, наскребёшь денег и издашь тоненькую книжку за свой счёт. Тиражом 200 экземпляров. Половину загрузишь в саквояж, который постоянно будешь таскать с собой. Увидев издалека какого-нибудь знакомого, тут же поспешишь к нему, на ходу доставая своё сокровище. Дальше последует что-то вроде «Вот… Вышла книга моя… Дарю…» Бедный знакомый, нервничая, всенепременно попросит автограф. Придя домой, быстро пролистает (вдруг денежка завалялась?), и засунет на какую-нибудь пыльную полку, чтобы не доставать больше никогда.

Я знаю дома, где подобными книжками заставлены целые полки в дальних шкапах. Выбросить стыдно, читать недосуг.

Ах, да, забыл… Вторую половину разделишь на две части. Одну утащишь в какой-нибудь книжный магазин, где после долгих уговоров у тебя возьмут книжек двадцать «на реализацию», которой, увы, не случится. Все же остальные экземпляры будут валяться у тебя дома; советую прикрыть обложку верхней книжки газетой. Пыль, солнечный свет, - через пару лет на эту обложку будет противно смотреть.

Ну, вот, что, Бродский И.А., 1990 года рождения?.. Кому повем печаль мою, кого призову ко рыданию? Кому нынче придёт в голову тащить бедного в сумасшедший дом, тем более, устраивать судебный процесс? Нынешний пиит и рад бы был таковому общественному и государственному вниманию, да куда уж там… Нужен он обществу и государству, как собаке пятая нога.

Удивительное дело. Если бы и тогда, скажем, в 1963-64 годах государство проявило такую же невозмутимую тупость, что и нынешнее, не досчитались бы мы нынче нобелевского лауреата по литературе за 1987 год. Его бы попросту не случилось.

И вот вопрос: если бы Джозефа Александровича в начале 60-х чинно-благородно приняли в Союз Писателей, обеспечили бы дачкой в Комарово, гарантировали бы ежегодный сборник стихов и публикации во всех возможных газетках и журнальчиках, а также чёс с «литературными вечерами», «поэтическими утренниками» и «лирическими заполуночьями», а ещё «Школа маленького поэта» при ДК Кировского завода, - ну, что бы сейчас осталось от молодого дарования? Только вот это разве что:

«Э

Свет погас, не видно пальцев.
Можно кошку съесть живьём,
наглотаться спиц от пяльцев...
Мы электрика зовём.

Ю

У меня сокровищ груды:
и брильянты, и сапфир.
Серебро от изумруда
отличает ювелир.

Я

Эту азбуку, друзья,
сочинил вам нынче я».


(1963)

То и оно. Надо было в 50-60-е годы всех приветить, всех обилетить, всем обеспечить здоровый быт и разнообразный досуг. Кого бы только нынче читали и цитировали наши ценители и ревнители?

Но спокойно выдохнем, но повторим вослед Анне Андреевне лапидарное «Какую биографию сделали нашему рыжему!», но возблагодарим судьбу, что всё случилось так, как случилось.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment