gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

О ГОВОРЯЩИХ СОБАКАХ

a450063a03b2ee35704d2fe168c9a88e22773d1a3ebec36b3f6877d23e0f4c22.jpeg

Судзуки Сёсан (1579—1655). Воин и монах дзэн. Данный отрывок из цикла «Повести о карме»:

«В дом к одному из псарей полководца Хидэёри пришел некий человек и попросил его жену продать свежей собачьей печени. Поторговавшись, они сошлись на цене в три серебряные монеты. Когда жена псаря повела собаку на задний двор, та внезапно повернула к ней морду и сказала: «Ты — сущая злодейка». Услышав это, покупатель, который шел за ними следом, в страхе сбежал.

Когда возвратился бывший в отлучке муж, жена пожаловалась ему: «Сегодня я упустила три серебряные монеты». Выслушав ее, муж ужаснулся и сказал: «А ты и впрямь сущая злодейка». В тот же день он покинул свой дом и больше никогда там не появлялся, бесследно исчез».

*
Меня впечатлила законченность сюжета этой истории. И то обстоятельство, что три слова, произнесённые собакой, разом перевернули жизни трёх людей: «некоего человека», псаря и его жены.

И вот же вопрос: жена псаря и до произнесения собакой этих слов была «сущей злодейкой», или же стала оной post factum? Если второе, что каждого из нас отделяет от «злодейства»? Если же первое, почему до поры злодейства извинительны, а после point of no return – увы?
Tags: Моралите
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment