
Судзуки Сёсан (1579—1655). Воин и монах дзэн. Данный отрывок из цикла «Повести о карме»:
«В дом к одному из псарей полководца Хидэёри пришел некий человек и попросил его жену продать свежей собачьей печени. Поторговавшись, они сошлись на цене в три серебряные монеты. Когда жена псаря повела собаку на задний двор, та внезапно повернула к ней морду и сказала: «Ты — сущая злодейка». Услышав это, покупатель, который шел за ними следом, в страхе сбежал.
Когда возвратился бывший в отлучке муж, жена пожаловалась ему: «Сегодня я упустила три серебряные монеты». Выслушав ее, муж ужаснулся и сказал: «А ты и впрямь сущая злодейка». В тот же день он покинул свой дом и больше никогда там не появлялся, бесследно исчез».
*
Меня впечатлила законченность сюжета этой истории. И то обстоятельство, что три слова, произнесённые собакой, разом перевернули жизни трёх людей: «некоего человека», псаря и его жены.
И вот же вопрос: жена псаря и до произнесения собакой этих слов была «сущей злодейкой», или же стала оной post factum? Если второе, что каждого из нас отделяет от «злодейства»? Если же первое, почему до поры злодейства извинительны, а после point of no return – увы?