gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ УЖЕ НЕСКОЛЬКО НАДОЕВШЕЙ

голова

Нынче во время пешего моциона краем уха услышал фразу какой-то юницы: «Я такая выхожу, а он такой навстречу».

Вдруг подумалось: может быть, помимо очевидного, помимо того, что это речь предместий, это слова «троечниц с ногами Моны Лизы»*, быть может, в этом есть ещё какой-то смысл, покуда незамеченный?

Когда в процессе нарратива то и дело возникает это таинственное «такая-такой», создаётся впечатление, что рассказывают некий сон, невольно отстраняя себя-рассказчика от себя-протагониста сна. В этом контексте «Я такая выхожу» легко переиначить, как «Я наблюдаю, как в моём сновидении во двор дома выходит мой доппельгангер».

Если же «я такая-такой» в речи подростка встречается постоянно, не наталкивает ли сие на очевидную мысль, что дитя денно и нощно грезит? Причём интуитивно знает это и живёт на два мира, признавая неизбежность этого раздвоения?

Следом за «я такая выхожу» идут всенепременные «я как бы выхожу», «я типа выхожу», ещё более усиливающие эффект отстранённости и игрушечности происходившего – происходящего.

И даже неминуемое «короче» тоже можно логически увязать со всем вышесказанным. Если то, о чём я рассказываю, всего лишь сон, дурь, небывальщина, зачем тратить время на подробное описание этого? Штрихи, скетчи, неявные образы, - набросать, лишь бы было более-менее понятно направление и самый общий смысл описываемого. И довольно.
*
Так что, быть может, дети предместий, троечницы с ногами Моны Лизы знают о реальности что-то такое, что и нам, и большинству иных-прочих не явлено?

Ну, быть может, не знают, не осознают, но в речи своей безотчётно выражают, бессознательно констатируют?

Если второе, то спрашивать их о том бессмысленно. Хотя стоит когда-то попробовать. А вдруг.



*Макс Батурин, «Бог любит троечниц с ногами Моны Лизы».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments