gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТРИ АДА

orig

Мимо меня по проспекту Ленина промчалась вереница байкеров. Рёв их самобеглых тележек, давно ненавистный мне, тут же вдохновил на создание модели ада для байкеров, стритрейсеров и прочих невоздержанных на этот счёт господ.

Модель простая: человек за рулём мотоцикла или автомобиля вдруг оказывается на огромной, совершенно гладкой равнине с абсолютно однородной поверхностью, - никакой тебе разметки, никаких ориентиров на местности. Куда ни глянь – абсолютно ровная линия горизонта, и ничего больше. Светло, но солнца не видно, то есть даже по нему не сориентируешься.

Ну, вот и всё; езжай, куда хочешь, набирай любую возможную скорость, толку-то... Ощущение такое, что стоишь на одном месте, потому что вокруг тебя не меняется вообще ничего, - ибо ощущение скорости порождается, условно говоря, видами за окном, а коли виды статичны, неизменны, движение становится абсолютно бессмысленным.

Плюс неограниченный запас топлива, плюс бессмертие. Езжай, родной.
*
Мимо меня по проспекту Ленина с диким рёвом промчалась толпа альпинистов. Недолго думая, я и им ад придумал; а чего там мудрить – всего лишь бесконечное восхождение на бесконечной высоты вершину. Плюс неограниченный сухой паёк, плюс бессмертие. Первые десять лет упрямишься и не веришь в подвох, а после уже и спускаться лень. Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.
*
Наконец, тогда, когда я уже сворачивал с проспекта Ленина на проспект Кирова, мимо меня со свистом, улюлюканьем и глумливыми воплями пробежала толпа алчных потребителей. С ними было проще всего; в своём аду у них всё было, а придумать что-то такое, чего у них ещё нет, они были не в состоянии. Вернее, они всё время мучительно размышляли, чего же ещё такого захотеть, но получалась лишь тьма внешняя, плач и скрежет зубовный.
*
Три ада за вечер, - пожалуй, довольно. С лёгким сердцем я зашагал домой.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • * * *

    Я вышел и́з дому. Какая непогода! Вернулся, взял свой старый дождевик, Blue raincoat, верный друг мне год от года, Инда́л хули́м, куро́ка пер лю…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment