gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ И БЕССЛАВНОЕ БЕГСТВО

0_7e6ae_695227a4_L

Опять от меня сбежала
Последняя бригантина,
И я по шпалам, опять по шпалам
Иду, куря никотина.


Предположим, некая дама говорит то, смысл чего совершенно противоречит содержанию, а именно: В нашей жизни совершенно исчезла романтика, хочу романтики, и всё тут. Подавай романтику.

В чём противоречивость? В том, что, во-первых, не желает она никакой романтики, потому что не совсем понимает, что это такое. Во-вторых, сама тема «хочу романтики» так уж заезжена, стала такой уж образцовой пошлостью, что у знающих людей вызывает непереносимую зевоту.

Но вот толкуют, что, дескать, се ке фа́м вё, дьё ле вё. Ладно, чего уж там, романтика, так романтика.

Поведу тогда фемину в портовый трактир, где вино льётся рекой, где ножи блестят в рукаве у каждого первого, где за обидное слово грубая, просоленная и пропитая матросня режет друг друга, не моргнув глазом. Именно: первобытная простота и великолепная грубость нравов. Ей обязательно понравится.

Мы сядем за дубовый стол в углу трактира и закажем что-нибудь экзотическое: круг кровяной колбасы и пятилитровый кувшин бордосского. Глиняные кружки, не очень чистые, но зато как раз английская пинта. Налью любезной до краёв, пускай пьёт, колбасы нарежу, пускай ест.

Каждые пять минут к ней будут подкатывать грубые матросы, предлагая плотские утехи и фальшивые дублоны. Придётся их убивать тем же ножом, которым резал колбасу. Один всё же успеет царапнуть меня, так что наспех перевяжу рану тряпкой, которая в течение оставшегося вечера превратится в какое-то чёрно-красное непотребство.

Ну, покуда не подошёл очередной грубый матрос, стану говорить любезной всякие странные вещи.

В первой паузе скажу, что завтра отправляюсь в кругосветное путешествие, из которого вряд ли возвращусь. Будет ли она ждать меня?

Если она успеет переварить первую роковую тайну, ошарашу её новой вестью: видишь ли, дорогая, я смертельно болен, месяц-другой протяну, пойдёт ли она под венец?

На третье, немного помолчав, скажу, что я – не тот, за кого она меня полагает. На самом деле я – благородный разбойник, граблю богатых и всё раздаю бедным. Пойдёт ли она со мною до конца?

На десерт расскажу ей, что буквально завтра она должна вступить в мезальянс с богатым сатиром, который никогда не поймёт её тонкую душевную организацию, ему нужна лишь её плоть. Естественно, предложу бежать со мной на ближайшей каботажной посудине в дальние страны, где станем жить невероятно бедно, но ужасно счастливо. Несмотря на то, что дадим друг другу честное слово даже не помышлять о плотской любви. Будем плести сети, ловить барабулек, жарить, продавать на рынке, иметь свой кусок хлеба.

Потом придёт пора песен. Пьяные матросы, поняв из моих рассказов, что я удивительно романтическая личность, почтительно поднесут мне виолу да гамба и наканифоленный смычок. Я спою мы о шторма расшибали лбы, наш пот всю палубу пропитал.

Все зарыдают. Я спою шторм обшарил мой борт — видно, силы берёг, шторм в снастях моих чуть покуражился. Все завоют. Я спою парус порвали парус каюсь каюсь каюсь. Все попадают без чувств.

Тут пронесётся весть, что на рейде появилась эскадра нехороших пиратов и начала обстрел порта с одновременным десантированием и прочими ужасами, включая поголовное вырезание всех и каждого.

Однако фемина наконец-таки опомнится и с жуткими матами уведёт меня в соседнее помещение, где свечи, изысканное вино и мерцающий свет луны. Вот, скажет она, вот я чего хотела, вот это романтика, а не та дрянь, которую ты там устроил.

gif_big_380
Tags: Конструкции
Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments