gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОСПОЙЛЕРИ́М

Снимок

С утра был занят важным делом, авторским переводом первой строчки песенки I don't want to spoil the party so I'll go на русский язык. Получилось «Я не хочу спойлерить частицу и потому ухожу». По-моему, совсем неплохо.

Ну, и что, что to spoil – это портить, грабить, отбирать? В современном русском языке слово «спойлерить» означает вполне конкретное действие, зачем же я стану выступать супротив великого и могучего? Ну, и party – не совсем «частица»… но я так вижу…

А тут совершенно новые смыслы: Леннон открыл элементарную частицу, но до поры не хочет о ней рассказывать. Вот проведёт дополнительные исследования и эксперименты, тогда уже и громыхнёт в полную силу.
*
Когда я впервые услышал из уст старшеклассника слово «рaндо́мно», я посмотрел на него со скрытым уважением: парень был либо знатным специалистом по криптографии, либо монстром социологических опросов. Но после я стал слышать оное же слово всё чаще, и из самых разных уст; великий и могучий взял английское слово random, сиречь «случайный», зачем-то переместил ударение с «а» на «о»… Ну, а дальше голимая анатомия с хирургией:

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И слово дивное «рандо́м»
Невнятным замыслом ведом,
Вложил десницею кровавой.
*
Я без всякого злого умысла. Просто нравится наблюдать за подобными процессами. На моём веку немало слов появилось, пожило недолго, да и исчезло без всякого следа. А другие, вполне уродливые, кстати, вдруг зажились, и до сих пор бытуют. Зримой логики во всём этом не найти. Остаётся только наблюдать.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments