gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧЕРЕДНЫЕ СЕНСАЦИОННЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ

EbLROcT

То и дело сталкиваясь с замечательными исследованиями о том, что книжку Х написал не Y, потому что Y бездарь, а Z, потому что Z гений, волей-неволей рвусь из пределов литературоведения в какие-то иные дали и области.

Вот и нынче, представив себе, как Михаил Булгаков, похохатывая, творит «Золотого телёнка», а Ильф с Петровым боязливо сидят в углу и ждут очередную главу, чтобы тут же начать переписывать своими неверными каракулями, я тут же разразился вереницею сенсационных разоблачений:

• Роль Штирлица в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» исполнял вовсе не Вячеслав Тихонов, а его бывшая жена Нонна Мордюкова, которая сумела убедить создателей фильма в целесообразности подобного выбора, но после всё же отказалась от упоминания своего имени в титрах;

• Майкла Джексона никогда не существовало. Просто четыре брата, Джеки, Тито, Джеремайн и Марлон Джексоны, которые очень хотели братика, создали виртуальный образ пятого; он же с помощью сложнейших спецэффектов и умелой работы со СМИ и стал кумиром миллионов;

• Скульптор Зураб Церетели никакой не скульптор, просто человек, который разъезжает по всему миру в поисках бесхозных артефактов; когда он находит таковой, тут же объявляет о своём авторстве, с чем никто особо не спорит. Так появились «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение Нового мира» в Пуэрто-Рико, «Рождение Нового Человека» в Севилье и многие другие;

• Роль Бэтмэна в многочисленных фильмах с его участием на самом деле никто не исполнял; зритель сам додумывал, что и в каком виде он хочет видеть - этим и объясняется феноменальный успех всех этих «Бэтмэн зашевелился», «Бэтмэн кое-где», «Бэтмэн почему-то» и иных прочих;

• Егор Гайдар, как оказалось, всего лишь персонаж незаконченной повести для младших школьников его предка, Аркадия Гайдара. Как и каким образом сей персонаж проник в реальность и сумел стать вполне публичной личностью, остаётся только догадываться.
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments