gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БЕГСТВО

kerenskij_d_850

Согласно довольно распространённому анекдоту, 14 (1) ноября 1917 года А.Ф. Керенский, убоявшись появления лихого Дыбенко, бежал из Гатчинского дворца, переодевшись в женское платье. Менее распространённым является мнение, что глава Временного правительства облачился в матросский костюмчик.
*
Однако, помимо этих версий, за последующие годы появилось и множество других. Стоит отдать должное отечественным и зарубежным историкам, - они не сидели, сложа руки, напротив, щедро обогатили историческую науку массой принципиально новых гипотез, о которых грех умолчать. В частности, кандидат и.н. А.Н. Сарана в своей программной статье «Гатчинский эксодус» декларирует, что не следует разделять две упомянутые версии с переодеваниями; почему бы не предположить, что Керенский облачился в женский матросский костюмчик? Автор статьи не останавливается на предположении, в приложении к статье он демонстрирует выкройки и иллюстрации, которые вполне оправдывают его догадки.
kostum-matrosa-zhenskij
*
Если идти дальше, оттолкнувшись от очевидной мысли, что, вообще говоря, А.Ф. Керенский мог переодеться во что угодно, то тут фантазия авторов раскрывается во всей возможной полноте:


  • Обращает на себя внимание известие о том, что после бегства Керенского была обнаружена пропажа из хозяйства Гатчинского дворца карнавального костюма тигра (Б. Ненароков, «トラ・トラ・トラ!»);

тигр

  • Воины революционного отряда Дыбенко вспоминали, что в день бегства Керенского некто неизвестный долго развлекал их борьбой нанайских мальчиков, после же как-то незаметно исчез в неизвестном направлении (Л. Неверов-Нелюбов, «Нана»);


нанайские мальчики

  • Гульнара Шишмарёва в монографии «Игра в тряпки» утверждает, что Керенскому вообще не требовалось во что бы то ни было переодеваться и как-то гримироваться; сам облик премьера в те дни был столь анекдотичен и нелеп, что воспринимался окружающими, как некий пародийный балаганчик. Так что, пройдя мимо всех открыто и непринуждённо, Керенский оставался будто бы и не узнан, пускай появление его встречало неизменный смех и язвительные замечания.


керенский

Сей список можно было бы продолжать и продолжать. Моржи, клоуны, Джек-Потрошитель, призрак Павла I, 33 богатыря с дядькой Черномором, ниндзя, огородное чучело, - всё, что вашей душе будет угодно.

Исторический факт, господа, ничего не стоит, если он не был замечен и никак не задокументирован. Его будто бы и не было вовсе.

Другое дело, - исторический анекдот, то есть фантазия на тему неявной последовательности событий. Тут появятся многомудрые историки, художники, поэты, писатели, и начнут стоить на несуществующем фундаменте такие замки, что прямо-таки повсеместный священный трепет.

Взять ту же поэмку Кедрина «Зодчие» (1940), в которой он описует странную, но весьма устоявшуюся историю о том, что Иван Васильевич приказал ослепить неких Барму и Постника, которые построили Покровский собор. При том, что никто не знает, и вряд ли когда узнает: это разные люди, Барма и Постник, или это один человек, Барма Постник? Постник Яковлев псковский и Постник московский – это один и тот же человек? А «сын Постникова, по реклу Барма» - это кто таков? Третий, что ли?

Но уже ослепили, уже тот же Иван убивает Ивана Ивановича, уже Керенский, переодетый зайчиком, скачет по лужку неподалёку от Гатчины. Аминь.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ

    Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment