gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТРАВУ КОСИЛ НАПОЛЕОН, ПОЛЯКИ ПЕЛИ ЖУРАВЛЯМИ

de061563c56d

Я всегда думал: а чего это с Наполеоном так возятся? Чингиз-хан у них кровожадное чудовище, Тамерлан кровожадное чудовище, Гитлер кровожадное чудовище, Сталин вообще не выразить, какое он и что, а Наполеон весь такой белый и пушистый.
*
А вот какие-то цифирки. В 1810 году население Франции составляло 30 миллионов человек. Из них, понятно, половина - мужскаго пола. Из 15 миллионов условных мужчин - миллионов семь, кто мог держать в руках оружие.
*
И из этих семи миллионов за период 1801-1815 г.г. как корова языком слизнула кто говорит 800.000 тысяч, кто 1.200.000. Ну, миллион. Седьмая часть самого работоспособного, репродуктивного, активного населения. Вообще говоря, это очень даже сравнимо со всеми сталинскими и военными ужасами 1937-1945 г.г.
*
Это я лишь про Belle France, армией которой руководил безусловный военный гений. А Австрия, Россия, Пруссия, Англия, иные прочие, - складываем, складываем, ого-го что получается…
*
Стоит учесть, что мы говорим об эпохе полевых сражений, когда а. мирное население не так истреблялось, как в последующих тотальных войнах; б. самым серьёзным «оружием массового уничтожения» был картечный пушечный заряд. Дай Наполеону артиллерию эпохи Первой Мировой, авиацию и танки Второй Мировой, - мне кажется, он бы перещеголял всех записных злодеев двадцатого столетия.
*
Но, вернусь к заданной в начале теме, - что же Наполеон, несмотря на всё то зло, которое он причинил Европе и миру, так будто бы и вовсе ни при делах?
*
Осенило меня сегодня, когда я листал одну книжку, из которой вычитал вот такой букет сентенций:

«Необычайная заслуга Наполеона перед Европой именно в том и состоит, что он за годы своего правления окончательно разрушил повсеместно старые феодальные порядки и вывел страны Европы на новый этап исторического развития, который в будущем привёл к процветанию населяющие их народы.

Наполеон одерживал блистательные победы над своими противниками в значительной мере потому, что Франция была самым прогрессивным по сравнению с остальными государством. Она имела прогрессивный общественный строй и прогрессивную военную организацию. Это было буржуазное государство, которое сражалось против феодально-абсолютистских, погрязших в средневековых предрассудках, монархий».

*
Источник приводить не имеет смысла, потому что всё это с небольшими изменениями повторяется в десятках других книжек.
*
Теперь понятно, почему Наполеон хороший? Потому что прогрессивный. Он переломил хребет зверю феодализма и утвердил более справедливый, более гуманный общественный строй – капитализм. Ну, и что, что спровадил на тот свет несколько миллионов разноязыких мужичков, - на то он и прогресс.
*
Чингиз-хан был кровожадным чудовищем, потому что ничего прогрессивного с собой не нёс. И Тамерлан. И Гитлер. И Сталин. А Наполеон вон сколько всего принёс. И как невероятно обидно, что какая-то феодально-абсолютистская, погрязшая в средневековых предрассудках монархия взяла, да за полгода и свернула ему шею. Страшно представить, сколько бы он ещё добра людям наделал, сколько бы ещё прогресса случилось, если бы не эта зловредная Россия…
*
Кстати, жду-не дождусь, когда во Франции начнётся обсуждение вопроса: а почему прах Наполеона не покоится в земле, а почему его 35-тонный саркофаг из карельского порфира (подарок из России) находится над поверхностью земли? Что за ужасы, что за безобразие, передать прах родной Корсике, и дело с концом.

ph01
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments