gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЯША ДУРАЧОК

Листаю книжку С.Б. Борисова «Энциклопедический словарь русского детства». Обратила на себя последняя статья словаря:
яша

Но как же так?.. Что значит – «игра неизвестного содержания»?.. Ведь кто-то придумывал, кто-то играл, - и неужели всё это безвозвратно кануло в Лету? Несправедливо, неправильно.

Мне ничего не оставалось, как только предпринять опыт исторической реконструкции этой таинственной игры. Если что, не обессудьте. Итак,

на открытой площадке перед школой (детским садом) прогуливается некоторое число детей в основном мужского пола: кто в одиночестве, кто парой, кто компанией.

Появляется Ведущий, он же Полицейский.

Полицейский: Внимание! Мы ищем одного человека. Попрошу предъявить всем свои документы. Настоятельно рекомендую не проявлять неповиновение или агрессию.

Полицейский начинает проверять документы. В какой-то момент берёт у мальчика мандат, торжественно объявляет:

Внимание! Вот тот, кого мы искали! Это – Яша дурачок! Он очень опасен! Если он начнёт плеваться и попадёт кому-то в лицо, тот тут же превращается в Яшу-дурачка. Берегитесь!

Но Яша дурачок тут же начинает плеваться направо и налево. Как только он попадает в лицо другого мальчика, Полицейский начинает гоняться за новым Яшей дурачком, который. в свою очередь, тоже плюётся направо и налево.

Игра продолжается до той поры, пока дети в состоянии плеваться. Тот, кто стал последним Яшей дурачком, и есть проигравший. До конца этого дня он пользуется позорными привилегиями дурачка, то есть делает, что хочет и говорит, что хочет. С вечерней зорькой разум к мальчику окончательно возвращается.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments