gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОЧЕРК БУРЖУАЗНОЙ ЭТИКИ

Снимок

У меня кончилась подписка на Turbobit. Благодаря ей я довольно быстро скачивал много музыкальных и прочих файлов.

Месячная подписка на услуги этого файлообменника стоит что-то вроде 600-700 рублей. Деньги невеликие, и я ими покуда вполне располагаю; другое дело, когда я перечисляю оные деньги, я всегда пребываю в некотором замешательстве, ибо не совсем понимаю, за что я плачу? Ведь большая часть скачиваемой мною информации подпадает под гриф «пиратская», - однако же я совершенно открыто получаю через оный файлообменник то, что, о, ужас-то, ужас какой, «нарушает чьи-то права».

Во-вторых, я не понимаю, почему со временем услуги этого «турбобита» становятся только дороже, - несмотря на то, что очевидная тенденция говорит о тотальном удешевлении подобных операций. То есть то, что полгода назад стоило 200 рублей, вдруг стало стоить 600-700, - извините, никакая инфляция оного не объяснит, да и вообще ни одно объяснение не проканает. Вернее, одно лишь есть: то, что рынок оных услуг со стороны потребителей вполне кредитоспособен, так почему бы не увеличить, коли лохи ведутся?

К лохам я отношу и самого себя, потому что, ох-ох, уже немалый мешок денег отослал всем этим файлообменникам и прочей шушере. В результате я получил огромное количество музыкальных файлов, которые не прослушаю хотя бы по одному разу и за всю свою жизнь. Помимо того, я скачал такое число книг по истории, социологии, политологии, культурологии, релиогиоведению, психологии и прочему, которое не смогу осилить и за три своих жизни.

То есть, - о, господа, внимание! – я плачу деньги за возможность прослушать музыку и прочитать книги, которую не прослушаю и которые не прочитаю.

Это ли не удивительно? Это ли не прекрасно? Посудите сами:

Есть некая сумма презренного металла, которая вам жизненно необходима: хлеб, вино, свечи. Всё, что превыше этого, право, мы не знаем, куда употребить, мы в растерянности, мы печальны.

Но тут появляется пёстрая толпа негоциантов, которая говорит: вот бы нам ваши проблемы! Давайте-ка деньги, а мы вас потешим.

И вот тут наступает самое замечательное: мы покупаем у них массу возможностей, которые в большинстве своём останутся столь же потенциальны, как и в момент покупки.

Не так давно коммивояжёр какого-то провайдера качал мне голову вопросами: у вас какая скорость сети? Я ответствовал (от балды): 100. Он восторженно всплескивал руками: а у нас 1000! Я говорил: Мне моей хватает. Коммивояжёр недоверчиво и тревожно смотрел на меня, после непонимающе: Как так? Ведь больше – лучше? Я: Но мне хватает! Он: Но…вы ведь сможете… Я: Но мне хватает. Он: Но…. Я: Мне довольно. Он: ……………………

(Вот видишь, Внимательный Читатель, не всегда и не во всём я лох.)

Другой коммивояжёр: У вас сколько каналов TV? А вот у нас – 12345!!! Я: Я смотрю три. Вы не смогли бы мне продать пакет услуг не на 12345 каналов, а на три? Право, коммивояжёр чуть с ума не сошёл.

У меня на руке часы за 350 рублей, которые вот уже два года невероятно точно показывают мне время. У кого-то же на руке часы за… не знаю, скажем, 100.000 рублей, которые выполняют точно ту же функцию. Что купил я и что купил тот, у которого за сто тысяч? Я-то понятно, а он – потенциальную вероятность того, что кто-то обратит внимание на то, что у него такие дорогие часы. Без этой вероятности покупка дорогих часов становится абсолютно бессмысленной.

Кто-то идёт в галерею и покупает за миллион какую-то мазню, не стоящую и краски, которой она намалёвана, - что в данном случае происходит? Всего лишь аккумуляция совершенно лишних денег, - ну, куда-то ведь их надо девать? Они карманы жгут. А так – появилась потенциальная возможность, что через 20 лет эта мазня будет стоит, скажем, десять миллионов, а принадлежать будет всё тому же, кто нынче её купил за жалкий миллион. То есть человеку важна даже не выгода, а всего лишь её возможность.

Всё это можно сравнить с положением узника, который сидит в темнице, гремит цепями, но чело его светло и безмятежно: она давным-давно заплатил за потенциальную свободу 1.000.000.000 тугриков. Ему следует всего лишь перепилить цепи и решётку на окне, связать из тряпок подобие верёвки, усыпить внимание стражников, спуститься из окна вниз, как-то увильнуть от пуль преследователей, не утонуть во рву, - делов-то. За всё заплачено.

***
Что самое противное в этой истории – это то, что я каждый день думаю: а не продлить ли мне подписку на файлообменник? Это означает, что то немногое разумное, что есть во мне, совсем не справляется с иррациональной возможностью, за которую от меня требуется всего лишь заплатить деньги… Ну, почти не справляется…
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments