gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Боже. Хоть кто-то, произнося фразу «пропустить (пропустил, пропускаю) мир (чувства, эмоции) через себя», хоть на минуту задумывался, что он произносит? Как можно столь ажурную и возвышенную идею выразить так однозначно физиологично?

Я подозреваю, что какой-то умник сочинил унылую кальку с английского, - что-нибудь вроде to digest information - глагольная форма «дайджест» суть «переваривать», «вываривать», «усваивать», и, о, прелесть, «приготавливать компост». Ну, а другим умникам уже ничего не оставалось, как активно внедрять это ужасное в русский разговорный язык.

Мне как-то невольно припомнилась замечательная метафора из раннего лирического стихотворения Пантеона Забутова: «Твои ж глаза, как бок селёдки\ на фоне двух бутылок водки».
Tags: 100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments