
В телевизоре какой-то очередной кудрявый лысеющий «эксперт» с плохо скрываемым восторгом: «Из страны в этом году двести тыщ… И, что стоит отметить, в основном - образованные!»
*
Ну, да, если про несчастные случаи, - так женщины и дети. Если про уехало за кордон – то, конечно, образованные.
*
Вот мне всё же интересно, - в наше время, когда какой-никакой диплом о высшем образовании есть у каждого второго, если не более того, какой смысл апеллировать к тому, что уезжают именно что эти самые «образованные»?
*
Кто такие «образованные»? Это не те ли, кто ради радости познания пешком прошагали тысячу вёрст, прошли через кровавую и жуткую инициацию, голодали-холодали, знают наизусть «Махабхарату», «Илиаду», «Божественную комедию», и всё-то на санскрите, древнегреческом и итальянском? Это не потомки ли славного Пико делла Мирандолы, который в свои 23 года составил «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения», готовясь защищать каждый из них на философском диспуте в Риме?
*
Ну, если мы возьмём нынче любого 23-летнего выпускника ВУЗа и запустим в него суждением по математике Пифагора «Irascibilis ad concupiscentiam habet proportionem diapente» («Гневливость относится к вожделению в пропорции музыкальной квинты»), а после минут десять послушаем его рассуждения на заданную тему, то, как мне кажется, достойно есть, что 200 тысяч подобных «образованных» покинули наши славные палестины.
*
Когда-то, да, было дело, высшее образование полагалось венцом устремлений молодых и неглупых людей, - однако получали его единицы. В 1914-1915 учебном году в России было 105 высших учебных заведений, в которых училось 127 тысяч студентов. Если вспомнить, что население страны в то же время составляло 170 миллионов человек, студенчество в этой массе составляло меньше одной десятой процента.
*
И то, - среди чудесных выпускников российских ВУЗов были и Ардальоны Борисовичи Передоновы, и этот… «отставной капитан Игнат Лебядкин, к услугам мира и друзей... если верны, если верны, подлецы!»
*
Так скажите мне, так посчитайте же, сколько сейчас Лебядкиных-Передоновых-Беликовых и прочих хранят у сердца дипломы «образованных» и ужасно тем предовольны? И кто-то мне будет говорить, что миграции подобной массы каким-то образом могут повлиять на судьбы мира и народов?
*
Мои предки – наши предки – без всякого образования подняли огромную империю, освоили невероятные пространства, создали уникальную культуру. Чем смогут похвастаться «в основном образованные»? Тем, что у них на тумбочке рядом с кроватью третий год лежит раскрытая на осьмнадцатой странице любимая книга «образованных» «Мастер и Маргарита»?.. Того самого Михаила Александровича Булгакова?..
*
А вот бы здорово: взять, да всех «образованных», ну, лет до пятидесяти хотя бы, переэкзаменовать, да тех, кто не прошёл переэкзаменовку, постыдить, а дипломы отобрать и в печке сжечь.
*
И вдруг, ох-ох, чудо чудное, диво дивное, вернёмся мы в те бывалые времена, когда 0,1% студенчества, а образованных лишь чуть того больше.