gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОБРАЗОВАНЯ ОБРАЗОВАСЯ ОБРАЗОВАЛЯ

363f594a1b9700fcdf6ae27ce9c4773f

В телевизоре какой-то очередной кудрявый лысеющий «эксперт» с плохо скрываемым восторгом: «Из страны в этом году двести тыщ… И, что стоит отметить, в основном - образованные!»
*
Ну, да, если про несчастные случаи, - так женщины и дети. Если про уехало за кордон – то, конечно, образованные.
*
Вот мне всё же интересно, - в наше время, когда какой-никакой диплом о высшем образовании есть у каждого второго, если не более того, какой смысл апеллировать к тому, что уезжают именно что эти самые «образованные»?
*
Кто такие «образованные»? Это не те ли, кто ради радости познания пешком прошагали тысячу вёрст, прошли через кровавую и жуткую инициацию, голодали-холодали, знают наизусть «Махабхарату», «Илиаду», «Божественную комедию», и всё-то на санскрите, древнегреческом и итальянском? Это не потомки ли славного Пико делла Мирандолы, который в свои 23 года составил «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения», готовясь защищать каждый из них на философском диспуте в Риме?
*
Ну, если мы возьмём нынче любого 23-летнего выпускника ВУЗа и запустим в него суждением по математике Пифагора «Irascibilis ad concupiscentiam habet proportionem diapente» («Гневливость относится к вожделению в пропорции музыкальной квинты»), а после минут десять послушаем его рассуждения на заданную тему, то, как мне кажется, достойно есть, что 200 тысяч подобных «образованных» покинули наши славные палестины.
*
Когда-то, да, было дело, высшее образование полагалось венцом устремлений молодых и неглупых людей, - однако получали его единицы. В 1914-1915 учебном году в России было 105 высших учебных заведений, в которых училось 127 тысяч студентов. Если вспомнить, что население страны в то же время составляло 170 миллионов человек, студенчество в этой массе составляло меньше одной десятой процента.
*
И то, - среди чудесных выпускников российских ВУЗов были и Ардальоны Борисовичи Передоновы, и этот… «отставной капитан Игнат Лебядкин, к услугам мира и друзей... если верны, если верны, подлецы!»
*
Так скажите мне, так посчитайте же, сколько сейчас Лебядкиных-Передоновых-Беликовых и прочих хранят у сердца дипломы «образованных» и ужасно тем предовольны? И кто-то мне будет говорить, что миграции подобной массы каким-то образом могут повлиять на судьбы мира и народов?
*
Мои предки – наши предки – без всякого образования подняли огромную империю, освоили невероятные пространства, создали уникальную культуру. Чем смогут похвастаться «в основном образованные»? Тем, что у них на тумбочке рядом с кроватью третий год лежит раскрытая на осьмнадцатой странице любимая книга «образованных» «Мастер и Маргарита»?.. Того самого Михаила Александровича Булгакова?..
*
А вот бы здорово: взять, да всех «образованных», ну, лет до пятидесяти хотя бы, переэкзаменовать, да тех, кто не прошёл переэкзаменовку, постыдить, а дипломы отобрать и в печке сжечь.
*
И вдруг, ох-ох, чудо чудное, диво дивное, вернёмся мы в те бывалые времена, когда 0,1% студенчества, а образованных лишь чуть того больше.
Tags: Моралите
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments